Закон о выморочном имуществе

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

Закон о выморочном имуществе

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Определение Верховного Суда РФ от 23.05.

2017 N 86-КГ17-4Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о возмещении судебных расходов, так как необходимость обращения истца в суд с иском не связана с правовой позицией ответчика по делу, а была обусловлена несвоевременным оформлением наследодателем права собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.Решение: Определение оставлено без изменения.

Эти действия не противоречили положениям статьи 1157 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениям, содержащимся в пункте 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.

N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, согласно которым выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 87-КГ17-1Требование: О признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности.Обстоятельства: Квартира приобретена в общую совместную собственность истицы, ее матери и сожителя.

После смерти матери истица приобрела право собственности на ее долю. По мнению истицы, она приобрела право собственности и на долю сожителя, поскольку со дня его смерти более 20 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет квартирой как своей собственной.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как не дано оценки действиям ответчика, предпринятым после смерти не имевшего наследников сожителя истицы, не определено, свидетельствовали ли эти действия об отказе от доли, не учтено, что истица несла бремя содержания всей квартиры, а не соразмерно принадлежащим ей долям.

В соответствии с п. 1 ст.

1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.

1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.

Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2017 N 310-ЭС17-4409 по делу N А36-6793/2015Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды пришли к выводу о недоказанности истцом наличия на стороне ответчика неосновательного обогащения, так как денежные средства со счета (дебетовой карты) были списаны банком во исполнение обязательств по кредитному договору на основании распоряжения самого клиента, данного последним при заключении договора.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-3/razdel-v/glava-63/statja-1151/

Выморочное имущество: что это, как оформляется, можно ли отсудить

Закон о выморочном имуществе

Принятие наследства является правом, а не обязанностью граждан. В случае отсутствия наследников или их отказа от наследственного имущества, оно признается выморочным и передается муниципальным властям.

Государство не может отказываться от получения активов, что указано в статье 1157 Гражданского кодекса РФ. Поэтому муниципальные власти принимают наследственную массу в полном объеме, включая ответственность по долгам наследодателя.

Ниже мы подробнее рассмотрим положения ФЗ о выморочном имуществе.

Понятие выморочного наследства

Имущество признается выморочным при отсутствии претендентов по закону или по завещанию. Если никто из наследников не подал документы нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя, его активы переходят государству. Нюансы наследования выморочного имущества закреплены в статье 1151 ГК РФ.

При наличии веских оснований, пропустившие срок наследники могут восстановить свои права и вернуть наследство уже после его перехода в государственную собственность. Для этого им придется обращаться в суд, собрав хорошую доказательную базу.

Признание наследства выморочным происходит в следующих случаях:

  • наследники по закону и по завещанию отсутствуют;
  • завещание было признано недействительным (законные претенденты отсутствуют);
  • преемники не подали заявления нотариусу в установленный законом срок;
  • претенденты на имущество оформили официальный отказ без указания получателя;
  • наследники были признаны недостойными через суд.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, имущество автоматически признается выморочным. Судебные слушания при этом не проводятся, дополнительные акты не составляются.

Государству могут перейти следующие активы:

  • недвижимость (квартиры, дома, земельные участки);
  • доли в уставном капитале организаций;
  • акции;
  • ценные бумаги;
  • банковские вклады, наличные деньги;
  • транспортные средства;
  • бытовая техника, мебель, предметы интерьера и т. д.

В некоторых случаях выморочным имуществом может стать наследства. Например, наследодатель составил завещание, указав в нем не все свои активы. В этом случае не включенная в распоряжение часть имущества должна наследоваться по закону. Если законные наследники отсутствуют, то активы перейдут государству.

Отчуждение выморочного наследства происходит под руководством Росимущества. Активы распределяются следующим образом:

  1. Жилье передается в имущественный фонд для последующего социального использования.
  2. Деньги переводят на счет регионального или федерального казначейства.
  3. Исторические ценности передаются в музеи.
  4. Иконы и прочие религиозные предметы распределяются между храмами.
  5. Драгоценности передаются в Государственное хранилище.

Действующее законодательство не устанавливает сроков наследования выморочного имущества. Государство может заявить свои требования на активы в любой момент. Как правило, переход недвижимости и прочих объектов в собственность муниципальных властей происходит спустя 6-9 месяцев после смерти наследодателя.

Порядок признания имущества выморочным

Данная процедура происходит в несколько этапов:

  1. Представитель Росимущества обращается к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство. Иногда для получения документа требуется соответствующее судебное постановление, которое выносится на основании иска прокуратуры или ФНС.
  2. Получив заявление, нотариус предпринимает комплекс мер, направленных на обеспечение сохранности выморочного имущества. Он осуществляет опись объектов, включенных в наследственную массу, в присутствии двух свидетелей. По итогам процедуры назначается лицо, ответственное за хранение активов.
  3. Нотариус оформляется свидетельство о праве на наследство, которое передается в территориальное отделение ФНС.
  4. Активы передаются в налоговую службу, сотрудники которой обязаны обеспечить их учет и сохранность. Налоговики обязаны принять имущество по описи от лица, отвечающего за сохранность объектов наследственной массы.
  5. В случае утраты имущества, сотрудники ФНС вправе привлечь к ответственности гражданина, обеспечивающего сохранность активов. Для этого они подают иск в суд, требуя перечислить в бюджет государства сумму, соответствующую стоимости утраченного наследства. Компенсация выплачивается в течение 10 дней с момента вступления в силу судебного постановления.
  6. В случае сохранности имущества, оно передается той организации, которая отвечает за оборот активов данного вида.
  7. Выморочное имущество подлежит оценке. По результатам процедуры составляется отчетная документация.
  8. Объекты наследственной массы выставляются на торги.
  9. Вырученные средства передаются в бюджет государства. Из этой суммы оплачиваются услуги нотариуса, который выполнил комплекс действий по охране имущества.

Особенности наследования

Передача наследства государству регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. По факту  муниципальная власть выступает наследником последней, девятой очереди. Имущество переходит государству по общим правилам, поэтому представители уполномоченного органа должны обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением.

https://www.youtube.com/watch?v=Ld6wiscdZdQ

Подавать документы следует в нотариальную контору, расположенную по месту открытия наследства. Заявитель должен иметь при себе следующие бумаги:

  • свидетельство о смерти наследодателя (выдается территориальным ЗАГСом);
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи, подтверждающая последнее место жительства наследодателя;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, нотариальное свидетельство, выписка из ЕГРН).

Получив документы, нотариус проверяет их и принимает решение о выдаче нотариального свидетельства. В некоторых случаях заявитель может получить отказ. Чаще всего это происходит ввиду следующих причин:

  • факт отсутствия наследников является недоказанным;
  • заявитель не представил правоустанавливающие документы.

Нотариус выдает отказ в письменном виде. В документе обязательно должна быть указана причина решения. Впоследствии муниципальные власти могут обжаловать отказ.

Если нотариус принял документы, то спустя полгода заявитель получит свидетельство на выморочное имущество. При этом государство не платит госпошлину за совершение нотариальных действий.

Помимо активов наследодателя, муниципальные власти могут унаследовать и долги покойного гражданина. Государство несет ответственность по долговым обязательствам умершего в рамках статьи 1175 ГК РФ.

Судебная практика

В данный момент судебная практика признания выморочного имущества не наработана. Поэтому признать выморочность активов в бесспорном порядке удается далеко не всегда. Отсутствие наследников констатируется в том случае, если в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную контору не поступило ни одного заявления о принятии наследства.

При этом нужно учитывать возможность фактического наследования. Статья 1153 ГК РФ допускает принятие имущества по факту, когда наследник выполнил в отношении объекта следующие действия:

  • использовал его по назначению, управлял им, выполнял действия по защите от посягательств третьих лиц;
  • содержал имущество за свой счет;
  • погасил долги наследователя;
  • вложил средства в улучшение объекта.

Если гражданин принял наследство по факту, то признание его выморочным является незаконным.

Может ли гражданин оформить выморочное имущество на свое имя

В действующем законодательстве отсутствуют указания по оформлению выморочного имущества в собственность граждан. Стать собственником активов можно двумя путями:

  1. Приняв участие в торгах. После оформления активов государством, они выставляются на продажу. На этом этапе выкупить объекты наследственной массы может любой желающий. Торги происходят в формате аукциона, победителем которого становится гражданин, предложивший наибольшую цену. Выкупить наследственное имущество может как физическое, так и юридическое лицо.
  2. Подав иск в суд. Если заявитель является претендентом на наследство по закону или по завещанию, он вправе восстановить свои права в суде.

Как отсудить выморочное имущество

Если наследник пропустил сроки, отведенные для принятия наследства, он может защитить свои права в суде. Для этого гражданин составляет иск, требуя восстановления прав собственности на имущество, ранее признанное выморочным.

К иску нужно приложить документальные подтверждения того факта, что срок был пропущен по уважительным причинам. Требования могут быть удовлетворены в следующих случаях:

  • наследник пропустил сроки по причине тяжелой болезни;
  • в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, преемник находился за границей без возможности вернуться;
  • гражданин не знал о смерти родственника или о наличии завещания.

Если суд удовлетворит исковые требования, заявитель должен обратиться в нотариальную контору, предоставив судебное решение. Нотариус отменяет действие ранее выданного свидетельства, а потому выморочное имущество вновь включается в состав наследственной массы.

Далее наследник обращается в ту государственную инстанцию, к которой перешли активы. Если к моменту обращения имущество было продано, гражданин получает денежную компенсацию.

Источник: https://runasledstvo.ru/kogda-imushhestvo-priznaetsya-vymorochnym-obzor-zakonodatelnyx-norm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.