Трудовой кодекс рф выплаты при увольнении

Положения ст. 140 ТК РФ о сроке расчета при увольнении

Трудовой кодекс рф выплаты при увольнении

Полный расчёт с работником проводится в день прекращения трудового договора. Если этот день зависит от какого-то срока, то он определяется по правилам ст. 14 ТК РФ. При нарушении правила о полном расчете в день увольнения работодатель будет нести материальную ответственность. Такие положения содержит ст. 140 ТК РФ.

Сущность норм о сроке расчета при увольнении

Увольнение работника неразрывно с прекращением трудового договора между ним и работодателем. В день прекращения договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы.

К ним относятся долги по зарплате за прошлые периоды, которые выплачиваются вместе с компенсацией задержки, заработная плата за текущий месяц, компенсация за неиспользованный отпуск, если работник ещё не успел им воспользоваться, а так же выходное пособие, гарантийные и прочие выплаты.

Если что-либо причитается в силу наличия соответствующих условий коллективного договора, то работодатель обязан выплатить и эту сумму. Нужно учитывать, что в случае увольнения по соглашению сторон работник теряет право на получение всех компенсаций по трудовому или коллективному договору.

Все эти суммы должны быть выплаченными в день увольнения, которым является последний рабочий день.

Нарушение этого правила довольно часто происходит из-за того, что законодатель максимально снизил ответственность работодателя, а практика получения реальных материальных компенсаций с работодателей, которые искусственно занижают сумму выплаты, в РФ отсутствует. Имеющиеся положения не вызывают у них никакой озабоченности.

Отсутствует в РФ и реальное выходное пособие. Считающееся таковым в стране — это что-то более близкое к символической оплате или насмешке.

В случае отсутствия увольняемого работника на рабочем месте в день увольнения выплата причитающихся сумм проводится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Некоторые участники трудовых отношений и представители работодателей неверно толкуют положения ч.

1 данной статьи и считают, что при отсутствии работника на месте не проводится выплата ему денежных сумм. Это не так… Работодатель может перечислить их на счёт увольняемого работника.

Законодатель устанавливает лишь предельный срок выполнения работодателем своих обязанностей по выплате всех причитающихся сумм.

Если день увольнения определяется в связи с истечением какого-то срока, то применяются общие правила ст. 14 ТК РФ. Они же содержат положение о том, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом определяется не только последний рабочий день, но и день, когда работнику должны быть выданы все причитающиеся ему суммы. В случае нарушения срока выплаты работодатель будет обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки.

На основании ст.

236 ТК РФ о материальной ответственности работодателей в таких случаях период за который придётся платить компенсации длится от следующего за увольнением дня до дня фактического расчета включительно.

При возникновении между работником и работодателем спора о размере причитающихся сумм, работодатель должен выплатить не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Это правило не говорит о том, что другую работодатель может не выплачивать. Понимать положение следует в качестве запрета на отказ в выплате итоговой суммы в силу спора о какой-то её части. Добиваться выплаты оставшейся части, которую оспаривает работодатель, работник может любым законным способом.

Судебная практика, связанная с применением положений ст. 140 ТК РФ

Довольно красноречивым примером судебного акта с применением положений ст. 140 ТК РФ является определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2017 № 4-КГ17-3.

Коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску бывшего работника к одному из обществ с ограниченной ответственностью о возложении на работодателя обязанности выдать трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, произвести окончательный расчет в связи с увольнением по собственному желанию. Работодатель же пытался игнорировать заявление работника на увольнение и уволить его в связи с прогулом.

Суд начальной инстанции вынес решение в пользу работника, но работодатель подал апелляционную жалобу и выиграл дело в суде апелляционной инстанции. Однако с его решением не согласились в ВС РФ. Для того было найдено несколько причин.

В частности то, что суд апелляционной инстанции игнорировал, что факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию был установлен судом первой инстанции и даже подтвержден судом апелляционной инстанции.

Однако суд апелляционной инстанции не дал правовой оценки факта с учетом обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его. В результате и произошло неправильное разрешению трудового спора.

Судебный акт высшего суда интересен тем, что в нём перечислены почти все связанные со ст. 140 ТК РФ применимые нормативные акты.

Работодатель обязан был издать приказ о прекращении с работником трудового договора, выдать его, трудовую книжку и документы, касающиеся трудовой деятельности, однако в нарушение норм ст. 84.1 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ возложенные на него законом обязанности не исполнил.

Довольно характерным образом упоминалась статья и в определении КС РФ от 26 мая 2016 г. № 950-О. Оно посвящено отказу в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова В. И.

Суть дела в том, что он узнал, что около двух лет работодатель ничего не начислял ему за работу в выходные и праздничные дни. Произошло это уже после увольнения.

Тогда он обратился за защитой своих прав в судебные инстанции, но все суды отказали ему в принятии иска, поскольку закон отводит на обращение работников срок в три месяца, а заявитель обратился за защитой своих прав примерно через год после увольнения.

Не найдя понимания ни в одном суде он обратился уже в КС РФ, а в заявлении перечислил все статьи, какие имели отношение к делу, в том числе и ст. 140 ТК РФ.

Довольно часто заявители не имеют никаких претензий к статьям, хотя указывают в заявлении, что они нарушают их конституционные права. Делается это для того, чтобы обратить внимание судей КС РФ на проблему.

В течение нескольких лет человек регулярно работал в выходные и праздники. При этом он надеялся, что таким образом оказывается у начальства на хорошем счету, но это было самообманом.

В определённый срок предприятие он покинул, а уже позже узнал, что никакой оплаты за свой героический труд в выходные не получил. В судах же его заявление уже не рассматривают.

Чтобы сделать хоть что-то, более из психологических причин, он обращается к КС РФ, но и там заявление оставляют без рассмотрения.

Пусть это будет доказательством того, что никаким героическим трудом расположения начальства заслужить нельзя. За работу нужно тут же требовать оплату, а если она не поступает, то принимать меры буквально на следующий день. В противном случае работник окажется в такой же неприглядной ситуации, как и гражданин Павлов.

Источник: https://RuLaws.ru/articles/polozheniya-st-140-tk-rf-o-sroke-rascheta-pri-uvolnenii/

Выплачивают ли зарплату, если увольняют по статье? Какие еще выплаты положены в этом случае?

Трудовой кодекс рф выплаты при увольнении

Трудовое законодательство позволяет прекращать служебные взаимоотношения сторон по различным основаниям. Инициатором расторжения трудового договора может выступать как сотрудник, так и наниматель.

В ряде случаев причиной увольнения являются неправомерные или виновные действия работника.

В этой статье поговорим о том, какие выплаты полагаются лицу, увольняемому «по статье», на что оно может рассчитывать, а о каких суммах придется забыть.

В каких случаях увольняют подобным образом?

Увольнение по статье подразумевает прекращение трудовых взаимоотношений сторон, инициатором которого выступает работодатель.

Помимо нейтральных для репутации работника причин расторжения трудового договора, таких как увольнение в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией компании, сменой собственника имущества предприятия, статья 81 ТК РФ предусматривает в качестве оснований для увольнения виновные действия сотрудника, среди которых:

  • подтвержденный аттестацией факт несоответствия лица должности, которую он занимает на предприятии;
  • неисполнение работником, ранее привлеченным к дисциплинарной ответственности, своей трудовой функции;
  • прогул;
  • выход на работу в состоянии опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, которая стала известна сотруднику в связи с осуществлением им трудовой функции;
  • приговор суда, которым установлен факт совершения сотрудником по месту работы хищения, растраты, умышленного повреждения, уничтожения имущества;
  • нарушение правил охраны труда при условии наступления тяжких последствий или угрозы их возникновения;
  • действия, в результате которых работодатель утратил доверие к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности;
  • непредотвращение конфликта интересов;
  • непредоставление или предоставление недостоверных сведений о доходах и имущественных обязательствах (при необходимости их предоставления);
  • совершение аморального проступка сотрудником, на которого возложено выполнение воспитательной функции;
  • предоставление недостоверных сведений при приеме на работу.

Данный перечень не является исчерпывающим, отдельные основания увольнения могут быть установлены федеральными законами РФ.

Какие выплаты предусмотрены при расчете в этом случае?

Любой работник, независимо от основания прекращения трудовых взаимоотношений с нанимателем, имеет право на получение в день увольнения следующих выплат:

Выплачивают ли зарплату?

Российское законодательство гарантирует каждому право на труд и на своевременную оплату труда (статья 37 Конституции РФ). Заработная плата работников может рассчитываться на основании тарифной ставки или оклада.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ в день прекращения служебных взаимоотношений наниматель обязан выплатить увольняемому сотруднику заработную плату, размер которой будет пропорционален количеству отработанных в месяце увольнения дней.

Если между нанимателем и сотрудником имеются разногласия относительных подлежащих выплате сумм, расчет в день прекращения трудового договора должен быть произведен в неоспариваемой части.

Случается и такое, что работодатель отказывается выплачивать зарплату при увольнении, в этом случае сотруднику важно знать о том, куда обратиться и как подать заявление в суд.

Положена ли компенсация за отпуск?

По общему правилу, работодатель обязан компенсировать увольняемому сотруднику неиспользованные им отпускные дни.

Выплата производится в следующих случаях:

  • если трудовой договор расторгается в год, в котором работником не были использованы дни отпуска;
  • если у лица имеются неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы.

В первом случае сумма компенсации рассчитывается исходя из фактически отработанного периода времени, во втором – за основу берутся предусмотренные законодательством 28 дней.

Определенным категориям лиц законодатель предоставляет дополнительные дни отпуска (например, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, государственным служащим и т. п.).

При расчете компенсации за непредоставленные отпускные дни необходимо руководствоваться не фактической заработной платой сотрудника, а расчетом средней зарплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Расчет оставшихся к моменту прекращения трудовых отношений дней отпуска производится в соответствии со следующей формулой:
Компенсируемые дни отдыха = (количество отпускных дней в каждом месяце, при стандартном отпуске получается 2,33 дня ежемесячно) * (число месяцев, которые лицо отработало на предприятии) – использованные в году увольнения дни отпуска.

Отпуск некоторых категорий работников исчисляется в рабочих днях (не в календарных):

  • лиц, работающих на основании срочного трудового соглашения, период действия которого не превышает 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонных сотрудников (ст. 295 ТК РФ).

Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Если к моменту увольнения сотрудник проработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывается при расчете неиспользованных дней отпуска, если больше – учитывается (о том, как считать компенсацию за отпуск при увольнении, в том числе если сотрудник отработал меньше года, читайте тут).

Если на момент увольнения работник использовал полностью или частично предоставляемые ему в соответствии с законодательством дни отдыха, то работодатель вправе удержать выплаченные ему отпускные, исходя из отработанного периода и количества отгулянных и оставшихся дней.

О подаче заявления на увольнение с компенсацией за неиспользованный отпуск читайте здесь, а в этой статье говорится о том, что делать, если компенсация не была выплачена.

На что рассчитывать не стоит?

Прямо в законодательстве таких ограничений не предусмотрено, поэтому нужно обращаться к локальным нормативным актам, действующим на предприятии.

Обычно практика складывается так — в случае прекращения трудовых взаимоотношений сторон в связи с виновными действиями сотрудника работодатель не обязан выплачивать ему:

Как и когда выплачивается расчет?

Трудовое законодательство императивно предписывает нанимателю произвести окончательный расчет с увольняемым сотрудником в последний день работы.

Каких-либо исключений для лиц, служебные отношения с которыми прекращаются в связи с их виновными действиями, не предусмотрено.

В день увольнения сотруднику должны быть выданы трудовая книжка, документы, связанные с работой, а также выплачены причитающиеся ему денежные суммы.

Любой сотрудник, независимо от того, был ли он уволен в связи ликвидацией компании, по сокращению, из-за совершения им виновных действий или по собственной инициативе, имеет право на получение полного расчета при расторжении трудового договора (какие положены выплаты при увольнении по собственному желанию?).

И хотя на отступные, выходное пособие и прочие компенсационные платежи рассчитывать такому лицу не приходится, оно наравне с остальными имеет право на получение заработной платы за отработанное время и компенсации за неиспользованные дни отдыха.

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/raschet-i-vyplaty/po-state/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.