Счёт фактура образец заполнения 2021

Электронные счета-фактуры с 1 июля 2021 года — Audit-it.ru

Счёт фактура образец заполнения 2021

ООО “Небо”

Со второго полугодия 2021 года начинают действовать поправки в НК РФ, предусмотренные 371-м законом. Рассказываем, что поменяется для ИП и организаций, а также рассмотрим специфику выставления счетов-фактур в ЭДО.

С чего все началось?

Летом 2019 года в Правительстве озвучили идею масштабного эксперимента, связанного с импортными товарами. ФНС поручили разработать программное обеспечение для сбора, учета, хранения и обработки информации по всей зарубежной продукции, предназначенной для использования на территории РФ.

В Приложении к официальному документу приведен полный перечень подобных товаров, среди которых представлены бытовая техника, спецтранспорт, электроника, мебель, детские товары и многое другое. Сам эксперимент проходил с 1 июля по 31 декабря 2020 г. и был признан удачным.

Прослеживание реализовано исключительно на «бумажном» уровне, поэтому маркировать товары или как-то менять складские процедуры не потребуется.

Что изменится в Налоговом кодексе?

В соответствии с 371-м законом, юридические лица и ИП:

  1. При совершении любых операций с товарами, указанными в перечне, должны отправлять в ФНС отчеты о подобной деятельности, а также предоставлять документы с реквизитами прослеживаемости. Это требование прописано в п 1. ст.1 закона.

  2. При продаже прослеживаемой продукции обязаны оформлять счета-фактуры (в т.ч. корректировочные) только в электронном виде. Для этого заранее нужно будет заключить договор с любым из лицензированных операторов ЭДО: список рекомендованных операторов представлен на официальном сайте ФНС.

Счет-фактуру не обязательно оформлять в электронном виде, если:

  • товары приобретаются для личных нужд, не связанными с коммерческими операциями (к примеру, холодильник или стиральная машина для дома);
  • в качестве покупателя выступают физические лица со статусом «самозанятый»;
  • речь идет об экспорте и реэкспорте товара;
  • продукцию планируется отправить в одну из стран, входящих в ЕАЭС.

Изменения вступят в силу уже с 1 июля этого года.

Как поменялись правила оформления счета-фактуры?

Эксперимент законодатели признали удачным, поэтому с этого года планируется постепенный переход документооборота в электронный формат. В качестве первого шага выступят счета-фактуры. Для этого даже изменили привычную форму документа, добавив новые реквизиты, обязательные для заполнения (полный перечень содержится в пп. 5-6 ст. 169 НК РФ):

  • регистрационные номера партии товара и таможенной декларации;
  • единица измерения товара;
  • количество товара в указанных ранее единицах измерения (килограммы, коробки, штуки и пр.).

Сейчас счета-фактуры можно не оформлять, если в качестве покупателя выступают лица, не являющиеся плательщиками НДС (по письменному согласию сторон). С 1 июля 2021 года для прослеживаемых товаров такая возможность будет недоступна: документы нужно будет оформлять в обязательном порядке.

Актуальная форма документа приводится в Приложении №1 1137-го Постановления Правительства.

В ФНС разъяснили, что при необходимости дополнительные реквизиты можно указывать либо над таблицей, либо сразу после подписей ответственных лиц (руководителя и главного бухгалтера).

Если нужно, то изменения можно делать и в самой таблице – добавлять строки и столбцы в конце, не нарушая начальное расположение граф.

Заполнять документы можно от руки, на компьютере или совмещать оба варианта. При отправке счета-фактуры необходимо заверить электронную копию с помощью квалифицированной ЭЦП.

Общие правила заполнения счета-фактуры

Если речь идет о реализации товаров, нужно:

  1. Заполнить поля с номером и датой документа.

  2. Внести данные о продавце и покупателе, а также указать отправителя и получателя груза.

  3. Обязательными для заполнения считаются поля об оплате и валюте: цена и стоимость товара, сумма акциза (если есть) и налоговая ставка.

  4. Внести реквизиты договора или госконтракта, если операции совершаются в соответствии с госзаказом.

  5. В таблицу вносится все актуальные сведения о товаре. Если предоплаты в денежной форме не было (например, аванс был получен в натуральной форме), в строке 5 нужно поставить прочерк.

  6. В таблице графы с 10 по 11 актуальны только для товаров иностранного происхождения.

Если речь идет о работах или услугах, то:

  1. В первой части (до таблицы) заполняются все строки, кроме 3 и 4 (они касаются отправителя и получателя груза).

  2. В таблице прочерк ставят в графах 10-11, а в графы 2-4 сведения вносятся только в том случае, если услуги или работы можно изменить в каких-либо единицах.

Под таблицей располагаются поля для подписей ответственных лиц. Для юридических лиц это руководитель и главный бухгалтер, либо уполномоченные лица. ИП сам подписывает документ, указывая помимо Ф.И.О. (расшифровка подписи) и реквизиты регистрационного свидетельства.

Эксперты прогнозируют, что введение системы прослеживаемости товаров, а также новые правила оформления счетов-фактур значительно увеличат документооборот организаций и индивидуальных предпринимателей.

Однако в масштабах государства эти изменения являются первым шагом к полноценному переходу на ЭДО и отказу от привычных бумажных носителей. По задумке законодателей электронный формат обмена документами будет сквозным и прозрачным, что положительно скажется на собираемости налогов.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/a1/1029557.html

Счет фактура пример заполнения 2021

Счёт фактура образец заполнения 2021

Счета-фактуры бывают нескольких видов: на реализацию, на аванс, исправленные, корректировочные. Для них применяют различные бланки: для отгрузочных и авансовых – один бланк, для корректировочных – другой.

Исправленные сч-ф можно составлять на любом бланке – в зависимости от того, в каком именно счете-фактуре была допущена ошибка. Образцы заполнения каждого вида мы привели в этой статье.

Образцы заполнения счетов-фактур в различных ситуациях

Документ, который составляется на стандартизированном бланке, включающем предусмотренную государством информацию, нужен и продавцам, и покупателям.
Когда осуществляется торговая сделка, нужно подтверждение того, что товар фактически был отгружен, оказаны услуги, сделана работа. Счет-фактура – это и есть как раз такое документальное подтверждение.

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).
  1. Изменениям подвергаются оба экземпляра – и принадлежащий продавцу, и предназначенный для покупателя.
  2. Исправления обязательно визируются руководителем организации-продавца и заверяются его печатью (подпись главбуха не нужна). Вместо директора подписывать может уполномоченное лицо, указав свое ФИО и должность, а также пометить, что подпись поставлена «за руководителя организации».
  3. Обязательно датировать исправления.
  4. Неверные данные нужно зачеркнуть, написать правильные в свободном поле, рядом указать «исправлено», причём дописать, какие показатели на какие и в какой графе.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если ошибок слишком много и корректировка затруднительна, проще оформить испорченный документ заново. Это не противоречит закону, поскольку в НК Российской Федерации нет прямого запрета на замену дефектного счета-фактуры на новый документ. Но иногда такое право придется отстаивать в судебном порядке.

Как правильно заполнить счёт-фактуру

Если покупателю был отправлен исправленный счет-фактура, он должен изменить данные в книге покупок, ведь там были указаны параметры дефектного счета либо ошибочные данные.

Чтобы это совершить, покупателю нужно использовать дополнительный лист из Книги, только чтобы он соответствовал налоговому периоду покупки.

На этом листе надо сделать запись об аннулировании конкретного счета-фактуры и вычислить сумму покупок, совершенных до этого счета, определив таким образом сумму, соответствующую упраздняемому счету-фактуре.

Реализовать законную возможность вычета НДС покупатель имеет право не только в том налоговом периоде, когда он совершил покупку: важно лишь, чтобы документ был зарегистрирован вовремя.

Оформление стандартного счета–фактуры – не самая сложная процедура, тем не менее, у начинающих специалистов она может вызвать некоторые вопросы.

  1. В начале документа пишется номер счета фактуры и дата его заполнения.
  2. Номер счета может быть любым, главное условие, чтобы он шел по возрастающей линии к предыдущим.

    При этом, в тех случаях, когда по каким-либо обстоятельствам последовательность нумерации нарушается (к примеру за счетами-фактурами 21, 22, 23 следует 8), это не грозит ровно никакими санкциями со стороны контролирующих органов и налоговых структур.

    Что касается даты, то счет-фактура должна быть сделана либо непосредственно день в день с поставкой товарно-материальных ценностей или оказанием услуг или же в пятидневный период после этого.

  3. Далее указываются реквизиты фирмы, которая является поставщиком товаров или услуг: пишется ее полное название, юридический адрес (с почтовым индексом), ИНН, КПП (все эти сведения должны соответствовать учредительным бумагам предприятия).
  4. Затем включается информация о грузоотправителе и грузополучателе.
  5. Эти строки следует заполнять только тогда, когда речь идет о реализации товарно-материальных ценностей (т.е. при оказании услуг или выполнении работ в них нужно поставить прочерк).

    Когда речь именно о купле-продаже, то если грузоотправителем является продавец товара, то можно либо продублировать адрес полностью, либо коротко обозначить это двумя словами «тот же».

    А вот адрес грузополучателя указать нужно обязательно и полностью, включая индекс, номер офиса или склада и номер телефона.

  6. Далее указывается ссылка на платежно-расчетный документ (его номер и дату) и вносятся сведения о покупателе: все аналогично тому, как заполнялись строки о продавце.
  7. После этого вносятся данные о валюте, которая используется при денежных расчетах между сторонами по договору (письменно и в виде кода по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ)).
  8. Рубль кодируется цифрами 643.

Корректировочный счет–фактура — документ, создаваемый в ситуациях, когда в договоре между сторонами произошли какие-либо перемены в части стоимости или количества поставляемых товаров, производимых услуг или выполняемых работ. Его форма достаточно понятна, но некоторые моменты нуждаются в разъяснениях.

В начале находится стандартная информация:

  • номер корректировочного счета-фактуры (который может быть любым, так как поправки могут вноситься не один раз)
  • день-месяц-год его заполнения,
  • ссылка на первоначальную счет-фактуру (т.е. ту, которую он корректирует)
  • реквизиты сторон.
  • Все данные должны быть аналогичны регистрационным бумагам компаний.

  • В завершение в этой части нужно словами вписать валюту и ее цифровой код.

В бланке счета-фактуры появились новые поля для указания необходимых реквизитов. В них нужно писать:

  • Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) — в строке 8.
  • Код вида товара — в графе 1а.
  • Регистрационный номер таможенной декларации — в графе 11 (в ней раньше указывали порядковый).
  • Налоговая ставка – в графе 7 (вместо обычной ставки 18% указывать 20%, вместо расчетной ставки 18/118 укажите 20/120)

Новый бланк счета-фактуры в 2021 году должен обязательно содержать эти поля. А вот заполнение их необходимо только в том случае, если у вас есть соответствующие данные. Здесь мы подробно рассказали, кому и что необходимо в них указывать.

Также в документе появилось новое поле, в котором может подписаться вместо индивидуального предпринимателя его доверенное лицо.

Правила оформления счетов-фактур в 2021 те же, что и в конце прошлого года:

  • С 1 октября 2017 года в силе строгое требование к адресам продавца и покупателя: теперь их нужно указывать в соответствии с ЕГРЮЛ. Это значит, что в новом бланке счета-фактуры адреса приводятся полностью. Если раньше можно было ограничиться сокращенной записью, то теперь это грозит лишением налогового вычета.
  • С 1 октября 2017 года действуют новые правила хранения. Теперь документы должны храниться в хронологическом порядке, по дате выставления или получения, за соответствующий период. Срок хранения не изменился — счета-фактуры по-прежнему положено хранить не меньше четырех лет.

Бланк счета-фактуры за 2020 — 2021 годы в Excel скачать бесплатно

Источник: http://ttclub24.ru/bankovskoe-pravo/3681-schet-faktura-primer-zapolneniya-2021.html

Счёт-фактура. Бланк и Образец заполнения 2021 года

Счёт фактура образец заполнения 2021

Предприниматели, деятельность которых связана с поставкой товара, должны быть не понаслышке знакомы с такими документами, как акта-приема передачи, накладная и счет-фактура. Также они хорошо знают, что правила оформления последнего довольно часто меняются, поэтому в этой статье мы решили разобраться со всеми нюансами заполнения, которые актуальны для нынешнего года.

Зачем нужен счёт-фактура

Счет-фактура является документальным подтверждением, что была произведена разгрузка товара поставщиком в заявленное покупателем место и время. Может применяться и для подтверждения оказания других услуг.

Документ должен быть заполнен строго по образцу – требования к оформлению были приняты на законодательном уровне – Постановление правительства от 26.12.2011 и является этим регламентирующим актом.

Реквизиты документа закреплены в Налоговом Кодексе РФ – последние изменения были внесены в 2017 году.

НДС и счет-фактура

Также счет-фактура, помимо факта предоставления услуг, подтверждает также и их стоимость. Это ценный механизм в области налогового права. Благодаря данным по счету-фактуре, а именно – сумме НДС и ставке налога, потребитель услуг может заявить налог к вычету, ведь именно он, согласно закону, обязан уплатить НДС.

Когда счёт-фактура не нужен

Такой документ всегда должен быть при совершении сделок купли-продажи, но есть некоторые исключения. Он не нужен, если потребитель освобожден от уплаты НДС по закону.

То есть, его деятельность регламентируется статьями 145 и 145.1 Налогового Кодекса нашей страны.

Но при этом стороны должны в письменном виде условиться, что будут совершать сделки без составления вышеупомянутого документа.

Что делать если возникают ошибки

В любом деле ошибки лучше не допускать, и в особенности в документах с налоговой отчетностью. Но если такая оплошность все же произошла, не спешите паниковать. Для начала определите сущность неточности, ведь они могут быть двух степеней серьезности:

— обязательные к исправлению

— не критические

Исправлять ошибки приходится путем составления нового документа – корректировочного счета-фактуры. Он будет содержать все те же данные, только с исправленными ошибками, но при этом в специальной строке должна быть пометка, что это корректировочный документ.

Иногда бывает, что ошибка закралась в новый экземпляр – в таком случае придется составлять еще одну справку. При этом покупателю нужно сделать нехитрые манипуляции в книге закупок: записи накладной с неправильными данными нужно аннулировать, а новые внести.

Логично, что такую процедуру в своем внутреннем документообороте проделывает и поставщик.

Когда ошибки не фатальные

Существуют расклады, когда ошибки можно не исправлять, а оставить все в первоначальном виде. Это допустимо, если допущенные неточности не помешают потребителю услуг произвести вычет НДС.

Например, если неправильно указан номер документа, или дата сделки.

Из-за таких «мелочей» вряд ли у какой-нибудь из сторон возникнуть проблемы, ведь суть в том, что налоговой службе важны совсем другие данные:

  • реквизиты сторон
  • стоимость поставки
  • сумма и ставка налога

Правила корректировки документа

Корректировочный образец счета-фактуры составляется не только для исправления ошибок, но и в случае изменения условий сделки.

К таковым критериям относится новая цена на услуги, уточнение количества поставленного товара, или же замена оговоренных ранее услуг на новый вид работ.

Фактически, это уже новый документ, но не «самостоятельный» — он обязательно должен быть прикреплен к первоначальному варианту.

Нюансы оформления счета-фактуры

Кроме стандартного, бумажного варианта, с 2012 года появилась возможность заполнять счет-фактуру онлайн. Это можно сделать либо в формате word, либо с помощью Excel, что гораздо удобнее. Независимо от того, какой из способов для вас более удобный, вы должны отобразить такую информацию:

— реквизиты непосредственно самого документа (номер, дата)

— реквизиты сторон (наименование, ИНН, адрес)

— номер платежно-расчетного документа

— наименование оказанных услуг

— если это поставка товара, то нужно указать, что это за товар и его количество

— общую стоимость и цену за единицу товара, при этом уточнять, указаны цифры с учетом НДС или без

— налоговую ставку и сумму налога

— в отдельных случаях нужно предоставить дополнительные сведения: сумма акциза, страна происхождения поставленного груза, номер таможенной декларации и т.д.

Образец заполнения счета-фактуры

На нашем сайте предусмотрена возможность ознакомиться с образцами счета-фактуры онлайн или же скачать интересующие вас файлы для ознакомительных целей:

• Скачать пустой бланк счёта-фактуры .xls

• Скачать образец заполнения счёта-фактуры .xls

Источник: https://uhelp.pro/spravka/obraztsy-dogovorov/schyot-faktura-blank-i-obrazets-zapolneniya-2021-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.