Результаты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Результаты интеллектуальной собственности

На мировом уровне регулированием отношений в части создания и использования интеллектуальной собственности занимается Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (сокр. ВОИС, учреждена в 1967 г.).

Согласно Конвенции, выпущенной ВОИС интеллектуальной собственностью признаются:

  • литературные, художественные, научные произведения
  • результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи
  • изобретения и полезные модели
  • опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности
  • селекционные достижения
  • товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства
  • программное обеспечение, базы данных
  • прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области

В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса РФ.

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как  результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий,  товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:

— Объекты авторского  и смежного с ним права

Таковыми являются произведения искусства, литературы, программы для ЭВМ, базы данных.

Специфика объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом  заключается в том, что в данном случае, под охраной находится не форма выражения произведения, а непосредственно его содержание.

Примеры объектов авторских и смежных прав:

  • «Мона Лиза», или «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи
  • cерия фильмов «Чебурашка» — режиссера Романа Качанова
  • программа для ЭВМ № 2019666776 — Многофункциональная система мониторинга и управления технологическим процессом «Т-СМАРТ»

— Объекты патентного права

К ним относятся инновационные, ранее не используемые и неизвестные устройства, т.е. изобретения, а также полезные модели, способные принести пользу в производстве и промышленной деятельности, промышленные образцы, воспроизводящие внешний вид будущего устройства.

Чтобы стать объектом, охраняемым патентным правом, результат интеллектуальной деятельности должен быть запатентован.

Примеры объектов патентного права:

  • Способ сканирования луча гибридной зеркальной антенны RU 2 694 460
  • Мокрый однозонный электрофильтр с функцией озонатора RU 188998
  • Устройство для стабилизации магнитного поля электромагнита SU 964614

— Средства индивидуализации – товарные знаки во всех своих выражениях, коммерческие обозначения, фирменные наименования, наименования мест происхождения товара

В данной группе, права объектов интеллектуальной собственности охраняются по-разному, например, товарные знаки, подлежат регистрации, независимо от того, в какой форме они выражены.

Примеры средств индивидуализации:

Товарный знак № 539391  

Товарный знак № 423629 

Товарный знак № 547955 

Товарный знак может представлять собой как сочетание слов, так и объемное выражение, например, узнаваемая, оригинальная форма упаковки продукта или он может быть выражен в изобразительной форме, иначе говоря, представлять собой узнаваемый логотип. Для защиты всех этих средств коммерческой индивидуализации от конкурентов их необходимо зарегистрировать в Федеральном институте промышленной собственности.

Что касается фирменного наименования организации, то оно  охраняется с момента регистрации юридического лица, а именно, с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц. В этот же момент у правообладателя возникает исключительное право на фирменное наименование.

Правообладатель может использовать фирменное наименование с целью индивидуализации своего предприятия — он может указывать его на вывесках, в счетах, договорах, документации, использовать в маркетинговых целях и т.д.

Стоит отметить, что в отличии от иных объектов интеллектуальной собственности фирменное наименование не может быть отчуждено — т.е. правообладатель не может распоряжаться своим исключительным правом на фирменное наименование.

Как правило, фирменные наименования в Российской Федерации состоят из двух частей, одна из которых содержит отсылку к организационно-правовой форме организации, а вторая, непосредственно, само наименование.

Еще одну подгруппу средств индивидуализации составляют коммерческие обозначения. Чтобы подлежать правовой охране, коммерческое обозначение, в обязательном порядке, должно обладать рядом отличительных признаков и известностью в границах определенной территории.

В отличии от фирменного наименования, коммерческое обозначение не не подлежит обязательному внесению в ЕГРЮЛ.

В данном случае, правообладатель имеет право распоряжаться исключительным правом на коммерческое обозначение — он может предоставить третьим лицам право использовать такое обозначение по договору.

Стоит также отметить, что исключительное право на коммерческое обозначение переходит к иному лицу только если оно было передано вместе с предприятием, средством индивидуализации которого оно служит.

— Интеллектуальная собственность, охраняемая на уровне  организации, посредством соблюдения конфиденциальности

К этой группе можно отнести нестандартные объекты интеллектуальной собственности, такие как:

  • секреты производства и ноу-хау – данные объекты не подлежат регистрации и их права охраняются организацией-обладателем как коммерческая тайна на основании закона РФ “О коммерческой тайне”
  • селекционные достижения – на государственном уровне данный объект интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства РФ
  • топология интегральных микросхем, т.е. зафиксированное на физическом носителе пространственно-геометрическое расположение взаимосвязанных элементов интегральной микросхемы

Как и в отношении большинства объектов интеллектуальной собственности, правовая охрана топологии интегральных микросхем осуществляется только в случае, если она отвечает требованиям уникальности и новизны. Помимо этого, ТИМС может быть зарегистрирована в Федеральной службе интеллектуальной собственности посредством подачи заявки.

Получить консультацию по защите интеллектуальной собственности

Источник: https://zashitoved.ru/blog/intellektualnaya-sobstvennost-i-intellektualnye-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.