Правовые основы интеллектуальной собственности

Правовая основа интеллектуальной собственности в Российской Федерации

Правовые основы интеллектуальной собственности

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кряжева Т.В., студентка 4 курса, каф. Мировая экономика, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, СПб Научный руководитель д.э.н., проф. Н.И. Диденко

Интеллектуальная собственность — в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

Причины, по которым государства принимают национальные законы и присоединяются в качестве подписавшихся государств к региональным или международным договорам (или к тем и другим), регулирующим права интеллектуальной собственности, обычно обосновываются стремлением:

– посредством предоставления охраны создать побудительный мотив для проявления различных созидательных усилий мышления;

– дать таким создателям официальное признание;

– вознаградить творческую деятельность;

– создать хранилища жизненно важной информации;

– содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли, посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану.

Законодательство о защите интеллектуальной собственности появилось в России только в последние годы. Существовавший ранее режим защиты таких объектов как произведений литературы, научных труды и изобретения исходили из приоритета прав государства.

Формируемая новая правовая система и интеграция России в мировое экономическое пространство заставило обратить внимание на весь комплекс проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности.

Участие России в международных актах устанавливающих обязательства стран участников в области охраны интеллектуальной собственности, обязывает привести национальное законодательство в соответствие с действующими международными соглашениями.

В России в январе 2008 вступила в силу 4 часть Гражданского Кодекса (в соответствии с федеральным законом от 18.12.

2006 № 231-ФЗ), права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, который регулирует не только Интеллектуальную собственность, но и все действия и последствия связанные с ней.

По новому закону, в России, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, то есть результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: – произведения науки, литературы и искусства; – программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); – базы данных; -исполнения; – фонограммы; – сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); – изобретения; – полезные модели; – промышленные образцы; – селекционные достижения; – топологии интегральных микросхем; – секреты производства (ноу-хау); – фирменные наименования; – товарные знаки и знаки обслуживания; – наименования мест происхождения товаров; -коммерческие обозначения.

Защита прав и законных интересов авторов, обладателей патентов и других обладателей прав на РИД осуществляется в судебном и административном порядке.

Общим является судебный порядок, т.к. защита прав в административном порядке производится лишь в случаях, прямо указанных в законе.

Административный порядок используется, например, при подаче возражений на экспертное заключение в Палату по патентным спорам Роспатента, подаче заявления в федеральный антимонопольный орган (его территориальное представительство) о нарушении правил добросовестной конкуренции организацией, использующей запатентованное изобретение или зарегистрированный товарный знак без разрешения правообладателя. Палата вправе вынести обязательное для исполнения решение по вопросам экспертизы, а антимонопольный орган – предписание об устранении нарушения и применить к нарушителю установленные законом санкции. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде любой из сторон. Исключением являются споры, относящиеся к компетенции Палаты по патентным спорам.

Несмотря на то, что огромный вклад российской науки, литературы и искусства в мировую цивилизацию общепризнан, в настоящее время Россия, бесспорно, относится к числу импортеров интеллектуальной собственности.

Данное обстоятельство служит одной из главных причин того, что реальный уровень охраны прав на многие объекты интеллектуальной собственности продолжает оставаться крайне низким.

Желание России влиться в мировое сообщество и на равных участвовать в торговых отношениях может быть реализовано лишь при условии обеспечения ею реальной охраны интеллектуальной собственности.

Библиографический список

1. М.М. Богуславский, А.Г. Светланов «Интеллектуальная собственность в России и в ЕС».

2. Развитие правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности: Аналит. -темат. обзор по материалам отеч. и зарубеж. лит. / Сост. Кравец Л.Г. – М.: Роспатент, 2005.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-osnova-intellektualnoy-sobstvennosti-v-rossiyskoy-federatsii

Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Правовые основы интеллектуальной собственности

На мировом уровне регулированием отношений в части создания и использования интеллектуальной собственности занимается Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (сокр. ВОИС, учреждена в 1967 г.).

Согласно Конвенции, выпущенной ВОИС интеллектуальной собственностью признаются:

  • литературные, художественные, научные произведения
  • результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи
  • изобретения и полезные модели
  • опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности
  • селекционные достижения
  • товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства
  • программное обеспечение, базы данных
  • прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области

В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса РФ.

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как  результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий,  товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:

— Объекты авторского  и смежного с ним права

Таковыми являются произведения искусства, литературы, программы для ЭВМ, базы данных.

Специфика объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом  заключается в том, что в данном случае, под охраной находится не форма выражения произведения, а непосредственно его содержание.

Примеры объектов авторских и смежных прав:

  • «Мона Лиза», или «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи
  • cерия фильмов «Чебурашка» — режиссера Романа Качанова
  • программа для ЭВМ № 2019666776 — Многофункциональная система мониторинга и управления технологическим процессом «Т-СМАРТ»

— Объекты патентного права

К ним относятся инновационные, ранее не используемые и неизвестные устройства, т.е. изобретения, а также полезные модели, способные принести пользу в производстве и промышленной деятельности, промышленные образцы, воспроизводящие внешний вид будущего устройства.

Чтобы стать объектом, охраняемым патентным правом, результат интеллектуальной деятельности должен быть запатентован.

Примеры объектов патентного права:

  • Способ сканирования луча гибридной зеркальной антенны RU 2 694 460
  • Мокрый однозонный электрофильтр с функцией озонатора RU 188998
  • Устройство для стабилизации магнитного поля электромагнита SU 964614

— Средства индивидуализации – товарные знаки во всех своих выражениях, коммерческие обозначения, фирменные наименования, наименования мест происхождения товара

В данной группе, права объектов интеллектуальной собственности охраняются по-разному, например, товарные знаки, подлежат регистрации, независимо от того, в какой форме они выражены.

Примеры средств индивидуализации:

Товарный знак № 539391  

Товарный знак № 423629 

Товарный знак № 547955 

Товарный знак может представлять собой как сочетание слов, так и объемное выражение, например, узнаваемая, оригинальная форма упаковки продукта или он может быть выражен в изобразительной форме, иначе говоря, представлять собой узнаваемый логотип. Для защиты всех этих средств коммерческой индивидуализации от конкурентов их необходимо зарегистрировать в Федеральном институте промышленной собственности.

Что касается фирменного наименования организации, то оно  охраняется с момента регистрации юридического лица, а именно, с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц. В этот же момент у правообладателя возникает исключительное право на фирменное наименование.

Правообладатель может использовать фирменное наименование с целью индивидуализации своего предприятия — он может указывать его на вывесках, в счетах, договорах, документации, использовать в маркетинговых целях и т.д.

Стоит отметить, что в отличии от иных объектов интеллектуальной собственности фирменное наименование не может быть отчуждено — т.е. правообладатель не может распоряжаться своим исключительным правом на фирменное наименование.

Как правило, фирменные наименования в Российской Федерации состоят из двух частей, одна из которых содержит отсылку к организационно-правовой форме организации, а вторая, непосредственно, само наименование.

Еще одну подгруппу средств индивидуализации составляют коммерческие обозначения. Чтобы подлежать правовой охране, коммерческое обозначение, в обязательном порядке, должно обладать рядом отличительных признаков и известностью в границах определенной территории.

В отличии от фирменного наименования, коммерческое обозначение не не подлежит обязательному внесению в ЕГРЮЛ.

В данном случае, правообладатель имеет право распоряжаться исключительным правом на коммерческое обозначение — он может предоставить третьим лицам право использовать такое обозначение по договору.

Стоит также отметить, что исключительное право на коммерческое обозначение переходит к иному лицу только если оно было передано вместе с предприятием, средством индивидуализации которого оно служит.

— Интеллектуальная собственность, охраняемая на уровне  организации, посредством соблюдения конфиденциальности

К этой группе можно отнести нестандартные объекты интеллектуальной собственности, такие как:

  • секреты производства и ноу-хау – данные объекты не подлежат регистрации и их права охраняются организацией-обладателем как коммерческая тайна на основании закона РФ “О коммерческой тайне”
  • селекционные достижения – на государственном уровне данный объект интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства РФ
  • топология интегральных микросхем, т.е. зафиксированное на физическом носителе пространственно-геометрическое расположение взаимосвязанных элементов интегральной микросхемы

Как и в отношении большинства объектов интеллектуальной собственности, правовая охрана топологии интегральных микросхем осуществляется только в случае, если она отвечает требованиям уникальности и новизны. Помимо этого, ТИМС может быть зарегистрирована в Федеральной службе интеллектуальной собственности посредством подачи заявки.

Получить консультацию по защите интеллектуальной собственности

Источник: https://zashitoved.ru/blog/intellektualnaya-sobstvennost-i-intellektualnye-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.