Отпуск работника

Отпуск работника: виды, параметры, график отпусков, компенсация | Правоведус

Отпуск работника

Отпуск представляет собой время отдыха, право на которое имеет любой работник, принятый на работу в организацию на основании трудового договора. Отпуск является правовой нормой и регулируется статьями Трудового кодекса РФ. По своему назначению, целям и основаниям отпуска делятся на:

  • оплачиваемые и неоплачиваемые;
  • ежегодные (основные и дополнительные);
  • специальные (целевые, ситуационые).

Основной ежегодный отпуск представляет собой непрерывный отдых продолжительностью 28 календарных дней (согласно ст.

115 ТК РФ), который предоставляется работнику с сохранением за ним места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

В случае, если период отпуска включает в себя праздничные нерабочие дни, в соответствии со ст. 120 ТК РФ они не учитываются, и, соответственно, дополнительно не оплачиваются.

Работодатель не имеет права уволить работника во время нахождения в отпуске, за исключением случаев ликвидации предприятия (п. 1 ст. 81 ТК РФ).

Российским трудовым законодательством предусмотрен также порядок предоставления ежегодных отпусков с удлиненным периодом для отдельных категорий лиц:

  • у работников, не достигших 18 лет, период отпуска составляет 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);
  • преподавательский состав ВУЗов, средних образовательных и средних специальных учебных заведений – период отпуска составляет от 42 до 56 календарных дней в зависимости от того, какой они ведут вид преподавательской деятельности (ст. 334 Трудового кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»);
  • у категории работающих инвалидов период отпуска составляет не менее 30 календарных дней (на основании ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • работники, чей вид деятельности связан с работами над химическим оружием – период отпуска составляет от 49 до 56 календарных дней (ст. 5 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЭ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск представляет собой непрерывный период отдыха, предоставляемый работнику сверх установленной нормы основного ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии с нормами законодательства дополнительный отпуск предоставляется следующим категориям работников:

  1. Лицам, которые имеют особый характер работы.
  2. Лицам, чей вид деятельности связан с вредными и опасными условиями труда (зоны радиоактивного заражения, работа в открытой горной местности и другие виды работ, неблагоприятно воздействующих на здоровье человека).
  3. Лица, занятые на тяжелых работах.
  4. Лица, работающие по графику ненормированного рабочего дня (в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставляется дополнительный отпуск не менее 3-х календарных дней).
  5. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, дополнительный отпуск предоставляется в количестве 24 календарных дней, а в местностях, которые приравнены к районам Крайнего Севера – доп. отпуск составляет 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Как правило, дополнительный отпуск является продолжением основного. Но, вместе с тем, учебные отпуска, не так давно переведенные из категории специальные в категорию дополнительные, могут быть суммированы с основным отпуском только по соглашению между работодателем и работником (ст. 177 ТК РФ).

Дополнительный отпуск для работников устанавливается коллективным договором или иными локальными нормативными актами, принимаемыми по соглашению с профсоюзным комитетом организации.

Специальные (или ситуационные) отпуска представляют собой долгосрочное время отдыха, предоставляющееся работнику в связи с возникновением определенного случая. К категории специальных отпусков относятся:

  • социальные отпуска, предоставляемые по причине временной нетрудоспособности;
  • отпуска, предоставляемые по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);
  • отпуска, предоставляемые по уходу за ребенком до 3-х лет (ст. 256 ТК РФ);
  • отпуска, предоставляемые без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

На основании ст. 335 Трудового кодекса РФ преподаватели образовательных учреждений вправе получить дополнительный длительный отпуск сроком до 12 месяцев, при этом такой отдых может предоставляться не реже, чем через каждые 10 лет преподавательской работы в непрерывном режиме, на условиях, определяемых уставом образовательного учреждения.

Графики отпусков

Согласно российского трудового законодательства (ст. 122 ТК РФ) отпуск должен быть предоставлен работнику ежегодно, независимо от правовой формы организации.

Работник, оформленный по трудовому договору, имеет право на использование отпуска по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации.

До 6 месяцев оплачиваемый отпуск может быть предоставлен только отдельным категориям работников (женщинам по беременности, до и после родов, несовершеннолетним работникам).

В последующие годы работы в данной организации работнику может быть предоставлен отпуск в любое время, согласно установленному графику очередности. График отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее, чем за 2 недели до дня наступления нового календарного года (ст. 123 ТК РФ). Ежегодный очередной отпуск работника не может начинаться раньше, чем начинается рабочий год, за который предоставляется положенный отдых.
Отметим, что отдельные категории работников (ветераны боевых действий и т.д.) в соответствии с федеральным законодательством имеют право на отпуск в любое удобное для них время.

О дате, с которой начинается отпуск, работник должен быть поставлен в известность за 2 недели до начала отдыха. Основанием для предоставления отпуска служит личное заявление работника, составленное в произвольной форме и содержащее в себе:

  1. ФИО и должность руководителя;
  2. ФИО работника и наименование структурного подразделения;
  3. вид документа – заявление ;
  4. вид отпуска – очередной, дополнительный;
  5. дату и личную подпись работника.

Основания для предоставления дополнительного отпуска подтверждаются официальными документами, которые обязательно прилагаются к заявлению работника.

Перенос срока очередного ежегодного отпуска

График отпусков и его соблюдение являются обязательными как для работника, так и для работодателя. Однако, на практике нередко возникают случаи необходимости переноса или продления очередного ежегодного отпуска.

Например, в случае временной нетрудоспособности работника, при исполнении работником каких-либо государственных обязанностей, выполнение которых требует незамедлительных действий, и другое.

Также, ежегодный оплачиваемый отпуск, по письменному заявлению работника должен быть перенесен на другой срок в случае его несвоевременной оплаты (не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ч. 9 ст. 136 ТК РФ) либо более позднего извещения о начале отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Российское трудовое законодательство запрещает работодателям не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику при непрерывной работе более двух лет.

В случае, если ежегодный оплачиваемый отпуск, по соглашению между работодателем и работником, делится на части, одна из его частей обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Компенсация работнику за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 126 ТК РФ на основании личного заявления работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть компенсирована денежной суммой. Однако, российское законодательство предусматривает ряд исключений, когда денежная компенсация за неиспользованный отпуск, не допускается, это:

  • беременные женщины;
  • работники до 18 лет;
  • работники, чей вид трудовой деятельности связан непосредственно с вредными и опасными условиями труда.

Соответственно, право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск получают работники, чей ежегодный оплачиваемый отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней, а также те, кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск (при работе в режиме ненормированного рабочего дня, работники Крайнего Севера, в случае отзыва работника из отпуска и присоединение неиспользованных дней к следующему отпуску, и др.). В остальных случаях выплата компенсации за неиспользованный отпуск работку производится только при увольнении. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск работнику рассчитывается по регламенту расчетов отпускных выплат. Если часть отпуска, которая была заменена денежной компенсацией, совпала с рабочим временем работника, последний должен получить две выплаты за один период – причитающаяся заработная плата и отпускные.

Источник: https://PravoVedus.ru/practical-law/employment/otpusk-rabotnika/

Сколько дней отпуска положено за год работнику – порядок предоставления и длительность

Отпуск работника

Отпуск, согласно ст. 107 ТК РФ: один из видов времени отдыха, полагающегося каждому наемному работнику. В отличие от перерывов или выходных дней, это длительный период, когда сотруднику не нужно выполнять свои рабочие обязанности. Распоряжается этим временем каждый по собственному желанию. Рассмотрим, сколько дней отпуска положено за год и каковы правила предоставления отдыха.

Виды отпусков

Трудовой кодекс трактует отпуск как длительный период отдыха с сохранением за работником не только места, но и заработка. Предоставляется такой отдых всем работникам ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Данное правило распространяется на любых работодателей, будь они физлицами, ИП или организациями всех возможных форм.

Предоставление ежегодного оплачиваемого времени отдыха — непреложная обязанность. Ее нарушение грозит работодателю административной, а в особо тяжелых случаях и уголовной ответственностью.

Оплачиваемый отпуск бывает двух видов:

  • основной, полагающийся всем работникам;
  • дополнительный, предоставляемый за особые условия труда.

Кроме ежегодного отпуска, когда работник сохраняет свою зарплату, существуют и неоплачиваемые отпуска. Большинству работников такой отпуск за свой счет предоставляется при согласии работодателя. Но есть категории сотрудников, кому такой отпуск положен в силу закона:

  • участники ВОВ;
  • продолжающие трудиться пенсионеры;
  • члены семей военных и сотрудников силовых ведомств, погибших на службе;
  • работающие инвалиды.

Неоплачиваемые дни обязательно должны быть предоставлены любому работнику в важных случаях: рождении ребенка, свадьбы, смерти близкого человека. Перечень ситуаций, когда сотрудник может воспользоваться своим правом на дополнительный отдых, является открытым. В самой организации коллективный договор содержит и иные условия предоставления отпуска без оплаты.

Особый отпуск может быть взят сотрудником и для сдачи экзаменов в учебном заведении: вступительных, промежуточных или итоговых (оплачиваемым и за свой счет). Обязанность работодателя отпустить сотрудника в учебный отпуск и оплатить его наступает только при соблюдении двух условий:

  • учебное заведение (ВУЗ или ССУЗ) имеет государственную лицензию и аккредитацию;
  • работник впервые получает образование такого уровня.

Продолжительность отпуска

Минимальное количество дней отпуска, который положен сотрудникам, установлено законодательно.  Согласно норме ст. 115 ТК РФ это 28 дней в году.

Имеются в виду как называемые календарные дни, то есть в продолжительность отдыха включаются не только рабочие дни, но и выходные, всего 4 полных недели. Максимальной границы не предусмотрено.

Каждый работодатель по согласованию с коллективом сам вправе решить, сколько длится отпуск в организации.

Основной отпуск может быть и больше минимального в силу закона. Так, удлиненное время отдыха положено следующим работникам:

  • несовершеннолетним — 30 дней;
  • госслужащим — 35 дней;
  • муниципальным служащим — 30 дней;
  • судьям — 30 дней;
  • полицейским и прокурорам — 30 дней;
  • депутатам Госдумы — 42 дня;
  • спасателям — 30-40 дней;
  • работающим с химоружием — 56 дней;
  • педагоги и преподаватели — 56 дней;
  • воспитатели — 42 дня;
  • врачи и медперсонал — 48 дней;
  • кандидаты наук — 36 дней;
  • доктора наук — 48 дней.

Длительность дополнительных отпусков также устанавливается законодательно. Трудовым кодексом предусматриваются дополнительные дни для таких категорий, как:

  • работники вредных и опасных производств — минимум 7 дней;
  • сотрудники с работой особого характера — от 2 дней (определяется Правительством для каждого отдельного случая);
  • сотрудники с ненормированным днем — не менее 3 дней;
  • работники Крайнего Севера – 24 дня, приравненных к КС местностей — 16 дней.

Как и в случае с основным отпуском, законом установлена только нижняя планка. Если наниматель хочет удлинить отдых своих сотрудников и оплатить — он имеет право это сделать. Длительность основного или дополнительного отпуска, отличающаяся от общепринятой, прописывается в коллективном договоре.

Деление отпуска на части

Работодатель обязан следить, чтобы отдых сотрудникам предоставлялся каждый год и чтобы минимальная продолжительность отпуска соответствовала требованиям закона.

Но для работника отпуск — реализация права на отдых. Обязанность непременно брать отпуск не предусмотрена.

Это позволяет работникам в ряде случаев злоупотреблять правом, что для их работодателей обернется неприятностями при проверке.

Если сотрудник не хочет брать отпуск целиком, он вправе разделить его на части.

Закон это допускает, устанавливая лишь одно ограничение: одна из таких частей обязательно должна быть не короче половины стандартного отпуска, то есть двух недель.

Такое требование обосновано с медицинской точки зрения. 14 дней – минимальный срок, необходимый организму для восстановления нормальной работоспособности.

Остальное время отдыха распределяется в течение года произвольно. Работник сам решает, сколько и когда брать отпуск. Необходимо только заранее согласовать сроки с работодателем. Общая продолжительность всех частей отпуска не  должна превышать положенное работнику число дней отдыха.

Отпуск по Трудовому Кодексу для работника, вновь принятого на работу, возможен спустя полгода. Однако работодатель может сделать это и раньше, если есть такая необходимость или возможность. Затем длительный отдых полагается всем сотрудникам ежегодно.

Сроки ежегодного отпуска для большинства работников жестко не фиксированы. Отдыхать они могут в любое время года. Исключение составляют те организации, чья работа носит выраженный сезонный характер.

Например, педагоги используют свое право на отдых почти исключительно летом, во время длительных каникул. В другое время их отсутствие на работе вызывает сложности с организацией нормального обучения.

Время отдыха каждого работника фиксируется в особом кадровом документе — графике отпусков. Он составляется заранее, за две недели до наступления нового года должен быть доведен до сведения коллектива. Учитывая необходимость согласования с профсоюзом , плановым отделом и бухгалтерией, начинать подготовку желательно еще в ноябре.

График составляется с учетом пожеланий самих сотрудников и мнения работодателя, который заинтересован в бесперебойный работе организации. Отпуска в летние месяцы в первую очередь получают родители школьников и детей помладше. Остальным могут быть предложены иные сроки. Для совместителей сроки, когда положен отпуск, должны совпадать с таковыми по основной работе.

Несмотря на то, что график отпусков обязателен для обоих сторон трудовых отношений, при необходимости в него вносятся изменения. Сроки отдыха могут быть изменены по взаимному согласию. Такое решение отражается в самом графике, как и новые сроки отпуска.

Работодатель обязан напомнить сотруднику о времени начала его отдыха. Делается это заблаговременно,за две недели в письменной форме. Факт ознакомления с извещением подтверждается подписью работника на нем.

Скачать документ бесплатно в Word [47.50 KB]

Правила оформления

Порядок предоставления отпусков в течение всего года определяется графиком. Это обязательный документ, который должен составляться в каждой организации. Исключением могут быть только так называемые микропредприятия, число сотрудников в которых менее 15 человек – предусмотрено упрощение и сокращение кадровой документации.

Начало отпуска оформляется приказом. Удобнее всего использовать унифицированные их формы Т-6 или Т-6а (для предоставления одновременно нескольким сотрудникам). Достаточно вписать все необходимые сведения в уже сформированный бланк. Важно внести в приказ информацию о стаже сотрудника. Это необходимо для правильного определения длительности отдыха.

Скачать документ бесплатно в Word [31.50 KB]

Приказами оформляются и такие процедуры, как отзыв из отпуска, перенос сроков отпуска, продление отдыха. Прежде чем издать распоряжение о досрочном отзыве сотрудника, необходимо получить его согласие. Отказ прервать отпуск — законное право работника, а не дисциплинарный проступок. Никакого наказания быть не должно. Выход из отпуска после окончания дополнительного оформления не требует.

Замена отпуска денежной выплатой

На время ежегодного отдыха у сотрудника сохраняется заработок. Отпускные рассчитываются по правилам ст. 139 ТК РФ и выдаются еще до начала отдыха. При начислении учитываются все выплаты, полученные в течение прошедшего года.

Замена отдыха денежной выплатой законом не предусмотрена. Точнее, не компенсируется минимальный отпуск — 4 недели. Остальная часть, превышающая период, может не использоваться, но отпускные работнику должны быть выплачены.

Единственный случай, когда все отпускные дни возможно «взять деньгами» – увольнение. При расчете сотруднику оплачиваются все дни отпуска, что он не успел использовать в текущем году, а также ранее. Если год не был отработан полностью, число дней рассчитывают пропорционально стажу, дающему право получить отпуск.

Источник: https://trud.guru/otpusk/poryadok-predostavleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.