Недействительный документ это

Понятие подлинных и поддельных, действительных и недействительных документов

Недействительный документ это

Понятие и виды документов.

Общие правила осмотра и проверки документов.

Понятие подлинных и поддельных, действительных и недействительных документов.

Понятие и виды документов. Способы защиты документов от подделки.

Тема №3. Признаки подделки документов, ценных бумаг, денежных знаков и способы их выявления.

Под документами в криминалистике понимается материальный объект, в котором зафиксированы (отражены) сведения о каких либо происшедших или предполагаемых фактах или обстоятельствах.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством документы становятся доказательствами только в том случае, когда обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные учреждениями, организациями, предприятиями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для уголовного дела (ст. 84 УПК РФ).

Понятие “документы” включают письменные акты, фото и кинодокументы, графические документы – схемы, чертежи, рисунки, видео-документы (ст. ст. 84, 86 УПК РФ).

К объектам криминалистического исследования относятся только те документы, которые имеют по делу значение вещественных доказательств. Согласно ст.

84 УПК, документы выступают в качестве вещественных доказательств только в том случае, если они являются: средством совершения, средством сокрытия каких-либо преступных действий или средством, способствующим установлению существенных обстоятельств по делу.

Документы – вещественные доказательстванезаменимы. Это означает, что их нельзя подшивать к делу, скреплять скрепками, наклеивать на подложку, делать на них пометки, ставить оттиски печати и штампов. Иные документы заменимы: с них могут быть сняты копии, в которых сохраняется смысловое содержание оригинала.

Различают документы подлинные и поддельные. Подлинные документы могут быть действительными и недействительными (например, паспорт, срок действия которого истек). Поддельным называется документ, реквизиты которого не соответствуют действительности.

Среди различных документов, которые могут стать объектами криминалистического исследования, особую группу составляют документы, удостоверяющие личность. Это паспорта, военные билеты, служебные удостоверения. В определенных случаях личность могут удостоверять профсоюзные, водительские удостоверения. Все документы, содержащие юридические факты, защищаются от подделки.

Защитные средстваделятся на группы: первая – средства, применяемые при изготовлении бланков; вторая – средства, применяемые при заполнении бланков.

К первой группе средств, защищающих бланк-книжечку от подделки, относятся:

– специальный коленкор (в паспортах, например, вишневого цвета без рисунка);

– бумага специального назначения с защитной сеткой и водяными знаками;

– серия и номер документа, напечатанные на титульном листе и на каждой паре листов (для затруднения замены листов одного документа листами из другого).

Ко второй группе защитных средств относятся:

– запись специальными чернилами на обратной стороне фотокарточки;

– использование специального клея для подклеивания фотокарточки;

– скрепление фотокарточки бесцветными рельефными оттисками печати и штампа (в паспортах) и мастичными оттисками печати в других документах.

Чернила и клей специального состава используются только по прямому назначению. Хранятся они наравне с бланками документов в сейфах.

Защитные средства затрудняют подделку и делают ее заметной.

Поддельным считается документ, в котором нарушено хотя бы одно из условий, характеризующих подлинный документ. Подделка документов в зависимости от объема подделываемого, делится на два вида:

1.Полная подделка – подделываются все реквизиты документа;

2.Частичная подделка – в подлинном документе изменяют либо содержание текста (путем дописки, исправления, подчистки, травления), либо заменяют листы или фотокарточку (замена последней может полной или частичной).

Проверка документов осуществляется в следующей последовательности:

– проверка действительности документа;

– проверка бланка документа;

– проверка наличия и содержания оттисков, печатей и штампов;

– проверка наличия подписей;

– проверка срока действия документа;

– логическое изучение содержания документа.

https://www.youtube.com/watch?v=BNgaT7ylue8

Выявление признаков подделки документа:

– установление подлинности бланка документа;

– распознавание подделки оттисков печатей и штампов;

– распознавание подчистки;

– распознавание травления (смывания);

– распознавание дописки;

– распознавание подклейки фрагментов;

– распознавание нарушений ламинирующего слоя.

Источник: https://studopedia.su/15_14765_ponyatie-podlinnih-i-poddelnih-deystvitelnih-i-nedeystvitelnih-dokumentov.html

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Недействительный документ это

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Завещание: что это за документ, кто и при каких обстоятельствах может его оспорить,а также юридические аспекты и нюансы судебных разбирательств

Недействительный документ это

Завещание — это документ, по которому завещатель, в случае своей смерти, передает право распоряжаться принадлежащим ему имуществом наследникам, которых он выбирает лично, по своей воле.

Так как составление завещания является сделкой, хотя и односторонней (п. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ), то соответственно, как и любые сделки, может быть признана недействительной (параграф 2 гл. 9 ГК РФ).

Для того чтобы признать завещание недействительным нужны определенные основания, которые возникают при нарушениях ряда норм, установленных действующим законодательством. Их можно условно разделить на общие (признающие недействительность любых односторонних сделок) и специальные (признающие недействительность исключительно завещаний).

Статья 1131 ГК РФ предусматривает, что завещание признается недействительным в двух случаях:

  • когда решение принимается судебными органами — оспоримое;
  • независимо от судебного решения — ничтожное.

Недействительные сделки

Недействительные сделки При наличии определенных ГК РФ оснований сделка может быть признана недействительной. Это касается как односторонних, так и многосторонних сделок (договоров). При этом согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических

Раздел 4 Документы – управленческие решения. документы планирования и отчетности

Раздел 4 Документы – управленческие решения. документы планирования и

Отчет «Недействительные клики»

Отчет «Недействительные клики» В разделе «Эффективность» экрана настройки столбцов присутствуют два варианта: «Недействительные клики» (Invalid Clicks) и «Коэффициент недействительных кликов» (Invalid Clicks Rate). Эти статистические данные показывают количество кликов, за которые

Ж. Фальшивые документы и документы сомнительной подлинности

Ж. Фальшивые документы и документы сомнительной подлинности Ванзейские протоколы.Десятилетиями утверждается, что на берлинской Ванзейской конференции 20 января 1942 г. было принято решение уничтожить евреев. При чтении ее протоколов обнаруживается, что в них ни о каком

Если документ юридически ничтожен

Для того чтобы признать завещание ничтожным нет необходимости обращаться в суд для доказательства своей правоты. Документ фактически теряет свою юридическую силу сразу после оформления, и, соответственно не подлежит исполнению и не несет никаких правовых последствий.

Однако, для того чтобы инициировать признание его недействительности все же необходимо обратиться в суд общей юрисдикции и получить соответствующее решение. Требование будет удовлетворено в том случае, если заявитель имеет законный интерес в этом деле.

Пример. После смерти дочери гражданин обратился в суд с требованием о признании завещания, оставленного ею, недействительным. Основанием послужило указание отца на то, что сожитель дочери оказывал на нее постоянное психологическое давление, итогом которого стало составление завещания в его пользу.

После того, как нотариус вскрыл завещание покойной, было обнаружено, что текст не был написан ею собственноручно, а подлинность подписи вызывает сомнения. После изучения материалов дела документ был признан недействительным, в соответствии с пунктом 2 статьи 1126 ГК РФ.

Претензии относительно содержания

В случае претензий относительно содержания завещания, а также особенностей обстановки, в которой оно было составлено, происходит оспаривание по существу. Причинами могут послужить:

  • Составление документа в условиях отсутствия возможности добровольного принятия решения.
  • Завещание было составлено в условиях, исключающих возможность адекватного мышления наследодателя.
  • В тексте документа не были отражены сведения об обязательных наследниках.
  • Предположение о возможности подделки документа в целом или подписи завещателя.
  • Если распоряжения покойного касаются не принадлежащего ему имущества.

Пример. После кончины супруга его вдова обнаружила, что квартира, являющаяся их совместным имуществом, по условиям завещания отчуждается сыну покойного от первого брака. Супругой было составлено исковое заявление, по итогам рассмотрения которого завещание было признано недействительным, так как фактически, покойный супруг распорядился не принадлежащим ему имуществом.

Законодательство РФ допускает оспаривание завещания, однако, это сложный и трудоемкий процесс. Родственникам, которые хотят получить наследство, придется обратиться в суд, но даже в таком случае вернуть права на переданное третьим лицам имущество не всегда представляется возможным. Для того чтобы иск был удовлетворен необходимы весомые причины.

Что значит Недействительные документы? Недействительные документы

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «Н» юридического словаря → Что означает термин Недействительные документы в юридическом словаре?

Под недействительными документами следует понимать:

1.4.1. Полностью изготовленные фиктивные документы или подлинные документы, в которые внесены изменения путем подчисток, дописок, исправления или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати и т.п.

Фактически являющиеся подлинными, но содержащие сведения, не соответствующие действительности. Они сохраняют внешние признаки и реквизиты надлежащих документов (изготовляются на официальном бланке, содержат наименования должностей и фамилии лиц, уполномоченных их подписывать), однако внесенные в них сведения (текст, цифровые данные) являются сфальсифицированными.

Выданные с нарушением установленного порядка, т.е.

Отзывы клиентов

Благодарность от А.П. Совенова и Е.Я. Комудиной Уважаемые юристы!

Примите нашу глубокую благодарность за внимание, профессиональный подход и желание помочь людям. Особенно хотим выделить Дмитрия Германовича, Дениса Юрьевича, Дарью Валентиновну.

С уважением, А.П. Совенов, Е.Я. Комудина

Благодарность Иванову А.И. Прошу выразить благодарность коллективу «Юридического Агентства Санкт-Петербурга», и особенно, Иванову Артему Игоревичу, за грамотные действия и решение по моему гражданскому делу. Смею утверждать, что это одна из лучших юридических фирм в городе, т.к. очень сблизился с юристами. Все делается своевременно и по делу. Удачи коллективу во всем.

С уважением, Надеждин А.Н. 7.06.2018 г.

Благодарность Мавричеву С.В. от Барс Дэна А. Благодарю замечательного Юриста Сергея Вячеславовича Мавричева за основательное, грамотное консультирование и человеческую взаимопомощь всем своим клиентам, глубоко нуждающимся в квалифицированных и своевременных юридических и психологических советах.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/semya/nichtozhnyj-dokument.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.