Как производится оплата командировки

Как оплачиваются командировочные дни – расчет расходов и правила оформления

Как производится оплата командировки

Зачастую для исполнения профессиональных обязанностей сотруднику организации приходится на некоторое время поехать в другой город или страну.

Это означает дополнительные расходы для специалиста: на питание, проживание в гостинице, приобретение железнодорожного или авиабилета, оформление визы и другие нужды.

Затраты погашаются работником не из собственного кармана, а из средств компании согласно действующим правилам, по которым оплачивается командировка.

Порядок оплаты служебных поездок

Командировки и материальное вознаграждение за них рассматриваются в ст. 167-168 ТК РФ. В нормативном акте говорится, что за специалистом, отправленным в служебную поездку, сохраняется средний заработок и занимаемая в компании позиции. Фирма-наниматель обязана компенсировать ему траты, связанные с проживанием вдали от дома, – т.е. суточные расходы.

Как оплачиваются командировочные? За основу расчета берется количество дней, потраченных на служебную поездку. В него входят:

  • дни, потраченные на дорогу в оба конца;
  • дни вынужденных простоев;
  • выходные, праздничные даты, попавшие в период поездки.

Полученное число дней умножается на нормативную сумму, закрепленную во внутренних положениях компании. Суточные при командировках определяются фирмой-нанимателем самостоятельно и закрепляются во внутренних документах организации. Законом (ст. 217 НК РФ) установлен их следующий максимальный размер, не предполагающий обложения подоходным налогом:

  • 700 руб. – для внутрироссийских поездок;
  • 2,5 тыс. руб. – для заграничных.

Если компания платит сверх указанного уровня, разницу необходимо обложить НДФЛ.

Минимальный размер суточных законодательно регламентируется. Распространена практика, что рядовым специалистам полагается один уровень компенсации за служебные поездки, руководству организации – увеличенные суммы в зависимости от занимаемой должности. Градация закрепляется приказами и иными внутренними актами фирмы.

Перечисление суточных при однодневной командировке в пределах РФ не предусмотрено действующим законодательством, но фирма-наниматель вправе оговорить оплату компенсации и закрепить коллективным соглашением или приказом руководства.

Какие расходы специалиста возмещаются работодателем?

Что входит в суточные командировочные расходы? Фирма-наниматель обязана возместить следующие траты специалистов:

  • приобретение билетов туда и обратно;
  • оплату жилья (отель, квартира, комната и т.д.);
  • непосредственно суточные – т.е. траты, понесенные на питание и проживание вдали от дома;
  • иные расходы (пример: оформление визы, аэроэкспресс в аэропорт, такси с вокзала до отеля, провоз сверхнормативного багажа и т.д.).

Законодательство регламентирует расчет командировочных, но не диктует, на что специалист вправе тратить суточные.

Подразумевается, что на полученные средства он будет питаться во время поездки, совершать иные расходы, необходимые для создания комфортного проживания вне дома.

Работник не обязан отчитываться в тратах: предоставлять чеки и квитанции, а администрация предприятия не вправе контролировать целесообразность использования денег.

Для подтверждения иных расходов, кроме суточных, специалист в трехдневный срок после возвращения из поездки представляет в бухгалтерию авансовый расчет. К нему прилагаются бланки билетов, чеки, подтверждающие оплату гостиницы и иные траты, связанные с решением рабочих вопросов.

Перечень расходов, подлежащих возмещению работодателем, открытый. Это означает, что сотрудник получает возврат средств за любые траты, необходимые для профессиональной деятельности вдали от дома, совершенные с согласия фирмы-нанимателя или без него.

Оплачиваются ли выходные, проведенные в отъезде?

Оплата командировки в выходной день имеет нюанс: сотрудник получает зарплату за указанные даты в том случае, если на них распланированы рабочие мероприятия, выпадает дорога домой или к месту выполнения трудовых функций.

Чтобы рассчитать количество дней, за которые специалист должен получить выплату, нужно получить от командированного:

  • Билеты, подтверждающие даты отъезда и возвращения.
  • Служебную записку с отметками принимающей стороны – аналог билетов для сотрудников, передвигавшихся на собственном авто или утерявших билеты.

Суточные за выходные уплачиваются при любом раскладе. Бухгалтер находит общую продолжительность поездки (в днях) и умножает на сумму довольствия, указанную во внутренних положениях компании.

Помимо командировочных специалисту причитается средний заработок. Для субботы, воскресенья и праздников, приходящихся на поездку и предусматривающих рабочие мероприятия, полагается оплата в удвоенном размере или одинарном, но с предоставлением сотруднику в дальнейшем соответствующего количества оплачиваемых отгулов.

Как оплачиваются заграничные командировки?

Большинство организаций прописывают две шкалы суточных во внутренних приказах:

  • для внутрироссийских поездок;
  • для отъездов за пределы страны.

Такие бизнес-трипы рекомендуется оплачивать следующим образом:

  • по «заграничным» нормам – для дней пребывания за рубежом;
  • по «внутрироссийским» – для дня въезда на территорию РФ.

Ориентир для расчета дней – отметки пограничных служб в загранпаспорте специалиста, проставляемые при выезде из страны и въезде.

Командировка за границу может оплачиваться в рублях и в валюте в зависимости от положений внутренних документов компании-нанимателя. Пример: размер суточных может быть номинирован в долларах или евро, но работнику на руки выдается сумма в рублях, рассчитанная по курсу Центробанка.

Как оплатить дни пребывания в рабочей поездке?

Согласно положениям законодательства, оплата командировочных производится исходя из среднего дохода специалиста, исчисленного за 12-ти-месячный период. Если гражданин трудоустроен в компании меньше года, в расчет включается весь период его работы до последнего дня месяца, идущего перед месяцем поездки.

Расчет среднего заработка для командировки осуществляется по формуле:

Сз = З/До* Дк, где

З – выплаты сотруднику за годовой временной интервал, включаемые в расчет (оклад, премии и другие доходы);

До – число дней, фактически отработанных за 12-ти-месячный период;

Дк – количество дней служебной поездки.

С выплат, причитающихся специалисту, находившемуся в поездке, удерживается подоходный налог. Бухгалтерия работодателя обязана начислить и уплатить в ИФНС страховые взносы за специалиста.

Как отразить оплату командировки в бухгалтерском учете предприятия?

Чтобы отразить выплату суточных, бухгалтер должен сделать проводки по командировочным расходам. Ему необходимо посчитать возмещение и показать результат по счетам:

  • Д 26 (20, 23, 25 – в зависимости от должности сотрудника) – К 71 – начисление суточных.
  • Д 71 – К 51 (50) – выплата причитающихся сумм безналичным (наличным) расчетом.
  • Д 26 (20, 23, 25 – согласно должности сотрудника) – К 70 – начисление зарплаты за дни в поездке.
  • Д 70 – К 51 (50) – перечисление зарплаты на карточку специалиста (выдача на руки из кассы).

Учет командировочных расходов предполагает, что возврат трат, понесенных в поездке, не облагается НДФЛ. Указанные суммы включаются компанией в расчет налога на прибыль и уменьшают его размер в случае, если имеют документальное подтверждение и признаются целесообразными с экономической точки зрения.

Аванс на командировочные расходы или постоплата по факту совершенной поездки – обязанность работодателя, регламентированная законодательно. Так фирма возмещает расходы специалиста, понесенные на бизнес-путешествие, необходимое для исполнения служебных обязанностей. На период отсутствия за сотрудником сохраняется занимаемая должность и средний оклад.

Источник: https://trud.guru/rabota/oplata-komandirovki.html

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Как производится оплата командировки

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Для расчета  командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.

Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д. (см. ст. 139 ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ  от 24.12.2007 № 922).

Пример:

Петрова А. А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней. Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней.

Тогда 247 – 8 – 14 = 225 фактически отработанных дней.

Здесь и далее расчеты в примерах даны с округлением до двух знаков после запятой.

Заполняйте и сдавайте РСВ через Экстерн: импортируйте данные всех сотрудников в раздел 3 за один клик, используйте фильтры и массовые операции. Бесплатно 3 месяца.

Зарегистрироваться

2. Определяем заработок за расчетный период

В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ  от 24.12.2007 № 922). Об особенностях учета разных премий смотрите там же в п. 15.

Если перед или во время командировки сотрудника на предприятии было повышение окладов (тарифных ставок) в целом по организации (подразделению) необходимо индексировать средний заработок для расчета командировочных (см. п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ  от 24.12.2007 № 922).

3. Вычисляем среднедневной заработок и сумму командировочных

Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке. Командировочные облагаются НДФЛ.

Доплата до оклада

Если оплата командировочных по среднему заработку существенно меньше, чем зарплата, которую бы получил работник, если бы его не отправили в командировку, можно осуществить доплату до фактического заработка.

Если такая доплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или локальным нормативным актом, на нее можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (см. п. 25 ст. 255 НК РФ и письма Минфина от 03.12.2010 № 03-03-06/1/756 и от 14.09.2010 № 03-03-06/2/164).

Однако рассчитывать командировочные нужно всегда исходя из среднего заработка, а затем сравнивать их с окладом, чтобы не ухудшить положение работника, если ему выгоднее получать средний заработок.

Командировка в выходные

Если дни командировки совпали с днями, когда у работника по графику выходные, и он в эти дни не работал, оплата осуществляется не по среднему заработку, а по правилам оплаты в выходной день. Если в эти дни сотрудник к работе не привлекался, то они не оплачиваются.

А если сотрудник привлекался к работе в командировке в выходной день или находился в пути, средний заработок за такие дни не сохраняется. Выходные оплачиваются не менее, чем в двойном размере либо в одинарном размере, но с правом «отгулять» выходной впоследствии (см. ст.

 153 и 106 ТК РФ).

При расчете оплаты в двойном размере нужно ориентироваться на применяемую систему оплаты труда работника (см. письма Минфина от 25.12.2013 г. № 14-2-337 и от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415).

Готовьте и сдавайте нулевой расчет по страховым взносам через Экстерн. 3 месяца бесплатно.

Зарегистрироваться

Расчет суточных

За каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, работнику выплачиваются суточные (п. 1. Пол. об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

По суточным работник отчитываться не должен (см. письма Минфина от 24.11.09 № 03-03-06/1/770, от 01.04.10 № 03-03-06/1/206).

Размер суточных устанавливает организация и закрепляет в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. 168 ТК РФ). Расходы на выплату суточных учитываются при налогообложении прибыли без ограничений.

Выплата суточных освобождена от обложения НДФЛ в рамках следующих нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 рублей — за пределами страны.

Смотрите также другие шпаргалки для бухгалтера:

  • Расчет среднего заработка
  • Начисление отпускных
  • Начисление декретных

Источник: https://kontur.ru/articles/2244

Как оплачивается работа во время командировки?

Как производится оплата командировки

Отправляетесь в деловую поездку – узнайте, как будет оцениваться ваш труд, возместят ли понесенные расходы, на какие суточные можно рассчитывать и что поможет доказать свою правоту, если с начальником возник конфликт

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Если работник постоянно трудится в пути или его работа имеет разъездной характер, то его поездки не будут считаться командировками.

Труд работника в командировке оплачивается в размере его среднего заработка (ст. 167 ТК РФ)1. Для расчета размера причитающейся выплаты нужно:

  • определить срок пребывания в командировке с учетом времени нахождения работника в пути;
  • рассчитать средний заработок.

Срок нахождения в командировке

Этот срок определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках2).

Днем выезда считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы (время, необходимое для проезда до станции, порта, также учитывается).

Фактический срок пребывания в командировке определяется по проездным документам, которые работник должен предоставить по возвращении (п. 7 Положения о командировках). Срок пребывания может подтверждаться служебной запиской с приложением путевого или маршрутного листа, счета, квитанции, чеков, билетов, иными документами.

Расчет среднего заработка

Расчет производится исходя из фактически начисленной заработной платы и отработанного работником времени за последние 12 календарных месяцев, в течение которых за ним сохранялась средняя зарплата.

Из этого периода исключается время получения пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам, время простоя по причинам, не зависящим от работника, и некоторые иные периоды (ст.

139 ТК РФ, Положение об исчислении среднего заработка3).

Если на время командировки приходятся выходные или праздничные дни, то работа оплачивается исходя из системы оплаты труда, установленной у работодателя, по выбору работника:

1. либо не менее чем в двойном размере в зависимости от системы оплаты труда работника:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, – в размере не менее двойной тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

2. либо в одинарном размере, но с предоставлением другого дня отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться трудовым, коллективным договорами или локальным нормативным актом.

Аналогичное мнение об определении размера оплаты труда в выходные и праздничные дни выразил Минтруд в Письме от 9 июля 2019 г. № 14-2/В-527.

Если работник отдыхал в выходной день в командировке, то труд не оплачивается, лишь возмещаются командировочные расходы.

День выезда работника в командировку или возвращения из нее, если он совпадает с выходным или праздником, оплачивается так же, как работа в этот день4.

В Трудовом кодексе и Положении о командировках не содержится норм, касающихся порядка оплаты сверхурочной работы командированных сотрудников. Разъяснения государственных органов и судебная практика по данному вопросу неоднозначны. Можно выделить две противоречивые позиции по данному вопросу.

1. Привлечь работника к сверхурочной работе в период командировки можно. Оплата производится по правилам, установленным для сверхурочной работы (ст. 99, 152 ТК РФ).

При таком подходе работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Данная позиция нашла отражение как в Письме Минтруда России от 14 ноября 2013 г. № 14-2-195, так и в судебной практике5.

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak-oplachivaetsya-rabota-vo-vremya-komandirovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.