Иные периоды рабочего времени

Понятие и виды рабочего времени

Иные периоды рабочего времени

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.

Другими словами, в рабочее время включаются:

  • время непосредственного исполнения работником своих трудовых обязанностей;
  • периоды времени, в течение которых работа фактически не выполняется, но которые в соответствии с нормами трудового права подлежат включению в рабочее время. 

Так, в соответствии со ст. 109 ТК РФ к рабочему времени относятся специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах.

Согласно ст. 258 ТК РФ в рабочее время включаются перерывы для кормления ребенка, которые предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый (а при наличии 2 и более детей – не менее 1 часа), с одной стороны.

С другой стороны, например, не включаются в рабочее время неоплачиваемые перерывы для отдыха и питания (от 30 минут до двух часов), в течение которых работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которые он может использовать по своему усмотрению.

Исходя из содержания Трудового кодекса РФ, можно выделить следующие виды рабочего времени:
  1. Рабочее время нормальной продолжительности
  2. Сокращенное рабочее время
  3. Неполное рабочее время 

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Эта общая норма установлена для всех работников, работающих у любых работодателей, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.

Необходимо отметить, что трудовым законодательством установлена максимальная продолжительность рабочего времени, то есть запрещается превышать эту норму рабочего времени, но допускается установление меньшей его продолжительности на конкретном предприятии, например, коллективным договором.

Сокращенное рабочее время устанавливается федеральным законом (но не иными нормативно-правовыми актами) для отдельных категорий работников. В статье 92 ТК РФ называются некоторые случаи, когда работодатель должен установить сокращенное рабочее время.

Прежде всего, сокращенное рабочее время устанавливается по субъектным признакам. Например, сокращенное рабочее время устанавливается в отношении несовершеннолетних.

Так, для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю, а для работников в возрасте от 15 до 16 лет (для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) – не более 24 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, указанных ранее для лиц соответствующего возраста. Сокращенная продолжительность рабочего времени – 35 часов в неделю – устанавливается для инвалидов I и II групп.

Кроме того, сокращенное рабочее время может устанавливаться в зависимости от условий труда. Например, такое правило установлено для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. К таким работникам относятся, например, рабочие, занятые на подземных работах. Продолжительность рабочего времени для таких работников не может превышать 36 часов в неделю.

Сокращенное рабочее время может устанавливаться и по отраслевому принципу. Так, согласно специальной норме (ст.

333 ТК РФ), максимальная продолжительность рабочего времени педагогических работников образовательных учреждений не должна превышать 36 часов в неделю.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

По общему правилу установление рабочего времени не влияет на заработную плату работника, оплата труда производится из расчета на нормальную продолжительность рабочего времени. Вместе с тем трудовым законодательством могут устанавливаться исключения из этого правила. Например, согласно ст.

271 ТК РФ заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть пропорционально фактически отработанному ими времени.

При этом работодатель может производить им доплаты до уровня оплаты труда работников при полной продолжительности работы за счет собственных средств.

При неполном рабочем времени его продолжительность по сравнению с нормальным уменьшается по соглашению работника с работодателем (например, когда работник принимается на работу на 0,5 ставки). Установление в отношении конкретного работника неполного рабочего времени должно быть закреплено в трудовом договоре.

В Трудовом кодексе РФ назван ряд случаев, когда работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работника. Такая обязанность возникает у него в отношении:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Труд работника, в отношении которого установлено неполное рабочее время, оплачивается пропорционально фактически отработанному времени.

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работающих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового (страхового) стажа и других трудовых прав.

Другими словами, например, продолжительность отпуска лица, работающего на условиях неполного рабочего времени, будет такой же, как и у иных работников, – 28 календарных дней. Однако оплата времени отпуска будет производиться с учетом неполного рабочего времени.

Источник: https://www.zaconoved.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Иные периоды времени, включаемые в рабочее время: проблемы правового регулирования

Иные периоды рабочего времени

Думается, что этот вопрос необходимо выделить в отдельный институт не гражданского и не трудового прав, а непосредственно имеющего отношение к сельскому хозяйству, – аграрному праву.

Список литературы:

1. Права человека. Основные международные документы. – М., 1990.

2. Российская газета. – 1997. – 26 февраля.

3. Российская газета. – 1996. – 17-18 июня.

4. Национальная экономика и экономическая политика (НЭЭП). – 1996. -№ 1-3.

5. Федеральный закон от 11.06.2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» // Информационно-справочная правовая система «Консультант Плюс». – 2014.

ИНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

© Елистратова В.С.*

Забайкальский государственный университет, г. Чита

Правовое регулирование рабочего времени характеризуется совокупностью применяемых способов и средств.

Эффективность и полноту правового регулирования рабочего времени переоценить невозможно, так как оно затрагивает важнейшие сферы трудовой деятельности, конституционные права работника на справедливые условия труда, в том числе заработную плату, охрану труда.

Неправильная квалификация определенных периодов в работе может быть основанием возникновения трудового спора о незаконном увольнении или незаконном применении дисциплинарного взыскания ответственности и др.

Ключевые слова: рабочее время, трудовой договор, разграничение полномочий, трудовая функция, оплата труда, коллективный договор.

В соответствии с частью 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ [1] рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

* Доцент кафедры Гражданского права и гражданского процесса, кандидат юридических наук.

Возникает вопрос: Могут ли стороны трудовых отношений и (или) иных непосредственно связанных с ними отношений определять в установленном законом порядке иные периоды времени, включаемые в рабочее время?

В статье 6 Трудового кодекса РФ, определяя полномочия федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, законодатель говорит о принятии обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

В пункте 1 части 1 Постановления Правительства РФ от 13.08.

1997 N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» [2] названы признаки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти: нормативный характер; издание на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.

Статья 2 Трудового кодекса РФ в качестве основного принципа регулирования отношений в сфере труда формулирует «социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений», статья 24 Трудового кодекса РФ основным принципом социального партнерства называет свободу выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.

В статье 6 Трудового кодекса РФ вопросы рабочего времени не названы среди полномочий исключительно федеральных органов государственной власти.

При этом более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации допускается, но в случаях, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ работник и работодатель вправе определить в трудовом договоре режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Статья 41 Трудового кодекса РФ допускает включение в коллективный договор обязательств работодателя по вопросам рабочего времени и времени отдыха.

Также в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Общие правила оплаты иных периодов, включаемых в рабочее время, законодатель не урегулировал, но определил их применительно к конкретной ситуации.

Согласно части 4 статьи 258 Трудового кодекса РФ «Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка», который определяется с учетом положений статьи 139 Трудового кодекса РФ.

В тоже время статья 109 Трудового кодекса РФ, устанавливая право работников на специальные перерывы для обогревания и отдыха, ничего не говорит об особенностях их оплаты.

Следует заметить, что многие вопросы в сфере труда разрешаются Трудовым кодексом РФ с учетом среднего заработка, например, гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах (ст. 39), оплата времени простоя (ст. 157), определение размера выходного пособия (ст.

178), гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (ст. 187), гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора (ст. 279), отстранение работников, занятых на подземных работах (ст. 330.4), оплата периода прохождения медицинского осмотра спортсменом (ст. 348.

3), гарантии освобожденным профсоюзным работникам (ст. 375), определение размера заработка за время вынужденного прогула (ст. 394) и др.

Системный анализ правовых норм позволил сделать некоторые выводы и сформулировать предложения по совершенствованию трудового законодательства.

При определенных условиях органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать нормативные акты, определяющие иные периоды времени, включаемые в рабочее время.

Такие особенности метода трудового права как договорный и локальный способ регулирования распространяются и на вопросы, касающиеся иных периодов, включаемых в рабочее время.

В части 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ слова Российской Федерации заменить словами: «содержащими нормы трудового права»; после слова «времени» включить словосочетание «и подлежат оплате в размере среднего заработка в случаях предусмотренных коллективным договором, трудовым договором».

Таким образом часть 1 статьи 91 Трудового кодекса РФ должна быть изложена в следующей редакции: «Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права относятся к рабочему времени и подлежат оплате в размере среднего заработка в случаях, предусмотренных коллективным договором, трудовым договором».

Список литературы:

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/inye-periody-vremeni-vklyuchaemye-v-rabochee-vremya-problemy-pravovogo-regulirovaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.