Имеют ли право не дать аванс

Зарплата и аванс: что такое и когда выплачиваются? Сроки и правила выдачи, образец заявления

Имеют ли право не дать аванс

Под авансом по заработной плате обычно понимается предварительная выплата зарплаты. По сути, это зарплата за отработанную сотрудником половину месяца. Согласно положениям Трудового кодекса, выплата аванса является обязанностью работодателя.

Что такое аванс по зарплате, и какими правовыми нормами он регулируется

В Трудовом кодексе не прописано понятие аванса. Но здесь указано, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам минимум дважды в месяц, поэтому первая часть выплаты получила название аванса.

Обязательность выплаты сотруднику аванса из заработной платы вытекает из положений ст. 136 Трудового кодекса. Здесь указана обязанность платить зарплату дважды в месяц. При этом Роструд в Письме от 2007 года №472-6-0 указывает на отсутствие оснований для освобождения работодателя от выплаты аванса даже по желанию сотрудника.

Положения ст. 136 Трудового кодекса являются обязательными для применения всеми работодателями и в отношении всех сотрудников: как из числа штатных, так и совместителей.

Размер аванса определяется по усмотрению работодателя. Трудовой кодекс вопрос величины аванса никак не регулирует. Такая позиция приведена в разъясняющем Письме Минтруда от 2013 года № 14-4-1702.

При этом специалисты со ссылкой на Постановление №566 подчеркнули, что размер аванса в счет зарплаты за первую половину месяца может определяться по соглашению между администрацией и профсоюзом, но такой размер не может быть ниже тарифной ставки за отработанное время.

На практике используются следующие способы установления размера аванса:

  1. Пропорционально отработанному времени.
  2. В процентах от оклада.
  3. В фиксированном значении.

Согласно рекомендациям Минтруда и Роструда, при определении аванса стоит ориентироваться на первый способ. В результате за каждую половину месяца зарплата будет примерно одинаковая, но аванс не будет статичной и фиксированной величиной, так как значения отработанного времени будут отличаться.

Срок выдачи

Конкретные сроки выплаты аванса в Трудовом кодексе не прописаны. Но согласно вступившим в силу законодательным изменениям в ст.

136 Трудового кодекса, аванс и зарплата должны быть выплачены не позднее 15 числа месяца, который следовал за расчетным. Это означает, что рассчитаться за февраль со своими сотрудниками работодатель должен до 15 марта и не позднее.

При этом Трудовой кодекс не запрещает работодателю платить аванс не раз в месяц, а чаще: например, раз в декаду или еженедельно.

В обязанности работодателя входит определение четких сроков выплаты аванса и фиксация даты его перечисления работникам в одном из следующих локальных актов: трудовом договоре, коллективном договоре или положении об оплате труда. Работодатель не вправе устанавливать переменный период для выплаты зарплаты: например, «аванс выплачивается не позднее 20 числа…» или «с 15 по 20 число ежемесячно». Это будет считаться нарушением требований Трудового кодекса, так как работодатель должен установить конкретную дату выдачи зарплаты.

По новым правилам получается, что аванс из заработной платы выплачивается с 16 по 30 число, а окончательный расчет – с 1 по 15 число (согласно разъяснениям Минтруда РФ от 2016 года №14-1/В-911).

На практике выплата аванса в установленные сроки не всегда возможна. Так, если сроки выплаты аванса попадают на выходной, то аванс необходимо выплатить заранее. Например, аванс выплачивается в компании 7 числа ежемесячно. В июне 7 число выпало на воскресенье, поэтому аванс необходимо выплатить работникам 5 числа.

Иногда работодатель решает выплатить аванс досрочно по своей инициативе (например, до выхода бухгалтера, который начисляет зарплату, в очередной отпуск).

Хотя в Трудовом кодексе сказано только об ответственности за просрочку в выплате аванса, а его досрочная выплата прямо не запрещена, но при проверке трудовая инспекция может засчитать факт досрочной выплаты как нарушение.

Ведь в такой ситуации получается, что сроки до следующей выплаты зарплаты превысят полмесяца. Поэтому работодателю следует придерживаться установленных в локальных нормативно-правовых актах сроков.

Как выплачивается

В общем случае НДФЛ с аванса не удерживается. Такая позиция неоднократно приводилась в разъясняющих письмах Минфина и ФНС. Обоснована она тем, что удержание НДФЛ по п. 4 ст. 226 производится в день фактического получения сотрудником дохода. Под датой получения дохода подразумевается последний день месяца по п. 2 ст. 223 Налогового кодекса.

Следовательно, аванс сотрудник получает в полном размере без уменьшения его на НДФЛ. Удерживать подоходный налог работодателю следует только при окончательном расчете с сотрудниками.

В этой связи нежелательно назначать аванс на 30 число месяца, так как налоговики могут потребовать начисления и уплаты с него НДФЛ, что вызовет путаницу в расчетах.

Особенности выплаты аванса в Трудовом кодексе не регламентируются. При этом порядок выдачи аванса и зарплаты ничем не отличается между собой. В обоих случаях алгоритм будет таким:

  1. Работодатель составляет платежную ведомость (обычно с использованием формы Т-53).
  2. Сотрудник ставит в ней подпись и получает средства.
  3. Ведомость в дальнейшем прикладывается к расходному ордеру.
  4. Выдача аванса из кассы организации наличными отображается с помощью проводок Дт 70 Кт 50.

Выше указан способ выдачи аванса наличными, но также он может быть перечислен на карточку сотрудника в безналичной форме. Проводки при выплате аванса на карту выглядят следующим образом: Дт 70 Кт 51.

Заявление на аванс

По умолчанию никакие заявления на выплату аванса сотрудники не пишут. Аванс перечисляется им в строго оговоренные сроки. Но если они хотели бы получить определенную сумму авансом в счет будущей зарплаты, то им следует обратиться к работодателю с письменным заявлением.

В заявлении необходимо указать сумму аванса, которую они хотели бы получить, и указать причину, которая обусловила срочную потребность в деньгах. Образец заявления на аванс можно скачать здесь.

Стоит отметить, что работодатель не обязан удовлетворять подобного рода заявление, и решение данного вопроса остается на его усмотрение. Более того, если работник просит перечислить ему сумму аванса, превышающего его месячную зарплату, то у налоговых и трудовых инспекторов могут возникнуть претензии к работодателю в дальнейшем.

Ответственность за невыплату или несвоевременную выплату аванса

Согласно ст. 142 Трудового кодекса, несвоевременная выплата аванса или невыплата его является прямым нарушением трудового законодательства. За него работодателя могут привлечь к материальной или административной ответственности.

Административная ответственность работодателя наступает по п. 6 ст. 5.27 КоАП и предполагает наложение штрафа в размере:

  • 1000-5000 р. для предпринимателей;
  • 10000-20000 р. для должностных лиц;
  • 30000-50000 р. для юрлиц.

Важно учитывать, что работодателя оштрафуют за невыплату аванса, даже если на получение зарплаты 1 раз в месяц настаивал сам сотрудник и написал соответствующее письменное заявление. В любом случае независимо от предпочтений работника работодатель обязан платить зарплату минимум 2 раза в месяц, иначе это противоречит положениям ст. 136 Трудового кодекса.

Материальная ответственность предполагает обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию. Ее размер определяется работодателем самостоятельно, но он не может быть ниже минимальной величины компенсации, которая прописана в ст. 236 Трудового кодекса. Здесь установлена обязанность работодателя компенсировать сотруднику издержки в размере не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки в выплате аванса.

Необходимость заплатить компенсацию за просрочку возникает у работодателя независимо от наличия или отсутствия вины в его действиях.

Таким образом, согласно требованиям Трудового кодекса, заработная плата должна выплачиваться дважды в месяц. Она состоит из двух частей: с 16 по 30 число работодатели платят аванс, а с 1 по 15 число – переводят окончательный расчет за отработанный период.

Работодатели обязаны определиться с датой выплаты аванса и зафиксировать ее в локальной документации. Просрочка в выплате аванса грозит работодателю материальной и административной ответственностью в виде необходимости выплатить компенсацию и штраф. Величина аванса и способ его исчисления определяется работодателем по своему усмотрению.

При выплате аванса он не уменьшается на НДФЛ, налог удерживается при выплате окончательного расчета.

Источник: https://pravo.team/trudovoe/oplata/avans.html

Аванс по зарплате: как правильно рассчитать и нужно ли из него производить удержания? | IT-компания Простые решения

Имеют ли право не дать аванс

Одна из самых «горячих» тем, которую обсуждают бухгалтеры, является начисление аванса по заработной плате, или зарплаты за первую половину месяца. Специалисты не могут сойтись во мнении по ряду вопросов.

Допустимо ли определять размер аванса как процент от оклада? Можно ли при выдаче аванса делать удержания? Нужно ли рассчитывать аванс с учетом отпускных, доплат и премий? Мы изучили все аргументы «за» и «против», сформировали собственную позицию и изложили ее в данной новости.

Что такое аванс по заработной плате

Статья 136 Трудового кодекса обязывает работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Эта же статья устанавливает сроки выплаты зарплаты: не позднее 15-ти календарных дней с даты окончания периода, за который она начислена. Выплату за первую половину месяца обычно называют авансом, а выплату, сделанную по окончании месяца — собственно зарплатой.

До недавнего времени существовало ограничение, согласно которому величина аванса не могла быть ниже тарифной ставки за отработанное время. Данное правило содержалось в постановлении Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566. Но с 14 октября 2017 года этот документ утратил силу (постановление Правительства РФ от 04.10.17 № 1205).

Таким образом, на сегодняшний день ни в ТК РФ, ни в других нормативно-правовых актах нет четких указаний, в каком размере начислять аванс. Также нет полной ясности, какие удержания делать из аванса, и какие выплаты в него включать. Работодателю ничего не остается, кроме как сформировать собственное мнение и закрепить его в локальных нормативных актах.

Можно ли выплачивать аванс в фиксированной сумме

Много споров вызывает вопрос о том, можно ли выдавать аванс в фиксированной сумме, не зависящей от фактически отработанного времени. Проще говоря, вправе ли работодатель определять размер аванса, как процент от месячного оклада работника.

Сторонники данного метода приводят следующие аргументы. Во-первых, он позволяет высчитывать отработанное время, начислять все полагающиеся доплаты и делать все необходимые вычеты только один раз в месяц, что значительно экономит силы и время бухгалтера.

Во-вторых, этот метод отвечает обычаям делового оборота, ведь большинство работодателей традиционно определяют величину аванса как процент от оклада. В-третьих, есть официальные разъяснения чиновников, которые подтверждают правомерность такого подхода. В частности, в письме Минздравсоцразвития России от 25.02.

09 № 22-2-709 говорится следующее: «…при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах…».

Однако у вышеуказанного способа есть немало противников. Их главный довод заключается в следующем. По закону дважды в месяц нужно выплачивать именно заработную плату.

А заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит, в числе прочего, от количества выполненной работы (ст. 129 ТК РФ).

Получается, что аванс, как и зарплату по итогам месяца, необходимо рассчитывать исходя из фактически отработанного времени, либо количества произведенной продукции. Эту позицию поддерживают чиновники из Минфина (письмо от 03.02.16 № 14-1/10/В-660).

Нужно ли делать удержания из аванса

Еще один спорный вопрос звучит так: допустимо ли удерживать НДФЛ с аванса, уменьшать его на сумму алиментов и делать другие удержания из первой части зарплаты? Или все удержания следует производить исключительно из второй части зарплаты?

Строго говоря, до окончания месяца работодатель не вправе удержать НДФЛ, так как налоговая база еще не сформирована. Уменьшить аванс на сумму алиментов тоже не получится, ведь алименты удерживаются из заработной платы, оставшейся после уплаты налогов. Отсюда можно сделать вывод, что аванс должен представлять собой «чистую» зарплату за первую половину месяца без каких-либо удержаний.

Но на практике выплата «чистого» аванса может привести к определенным трудностям. Это случится, если вторую половину месяца сотрудник отработает не полностью, например, уволится или возьмет длительный отпуск за свой счет.

Тогда зарплата за вторую половину месяца окажется очень маленькой или вовсе нулевой. И поскольку НДФЛ не был удержан из аванса, и удержать его при выдаче зарплаты по итогам месяца не удастся, то и перечисление налога станет невозможным.

В итоге сотрудник будет должен работодателю, а сам работодатель будет должен бюджету.

Чтобы этого избежать, многие работодатели делают из аванса так называемые резервные удержания. По сумме они равны НДФЛ и алиментам, рассчитанным от зарплаты за первую половину месяца, хотя формально к налогам и алиментам не относятся. Подобные «резервы» не противоречат законодательству и позволяют избежать задолженности по налогу на доходы.

Пример 1

Сотруднику установлен оклад в размере 10 000 руб. в месяц. По исполнительному листу из его заработной платы удерживается 25% на одного ребенка. Заявлений на стандартные вычеты работник не подавал.

В локальных нормативных актах компании закреплено, что аванс равен зарплате за фактически отработанное время в первой половине месяца. При выдаче аванса делаются резервные удержания в размере, равном сумме НДФЛ и алиментов.

Согласно производственному календарю, в ноябре 21 рабочий день: в первой половине месяца 10 рабочих дней, во второй половине месяца 11 рабочих дней.

Первую половину ноября сотрудник отработал полностью. Бухгалтер рассчитал, что его заработок за период с 1 по 15 ноября включительно равен 4 761,9 руб. (10 000 руб.: 21 раб. дн. × 10 раб. дн.). Резервные удержания по НДФЛ составляют 619 руб.

(4 761,9 руб. × 13%). Резервные удержания по алиментам составляют 1 035,73 руб. ((4 761,9 руб. − 619,00 руб.) × 25%). Итого резервные удержания равны 1 654,73 руб. (619 + 1 035,73). Аванс за ноябрь составил 3 107,17 руб. (4 761,9 − 1 654,73).

Начиная с 16 ноября и до конца месяца, сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы. Его заработок за период с 16 по 30 ноября составил 0 руб.

По итогам ноября бухгалтер начислил и перевел в бюджет НДФЛ в сумме 619 руб., а также перечислил по исполнительному листу алименты в размере 1 035,73 руб. По итогам ноября работник получил на руки 0 руб.

(4 761,9 − 619 − 1 035,73 − 3 107,17 = 0).

Нужно ли учитывать отпускные при расчете аванса

Случается, что в первой половине месяца работник находился в командировке или в очередном оплачиваемом отпуске. Бухгалтеры сомневаются, надо ли при расчете аванса по зарплате учитывать отпускные и средний заработок, начисленный за время командировки. Мнения специалистов разделились.

Существует точка зрения, что в сумму аванса необходимо включать средний заработок, причитающийся сотруднику за период служебной поездки или отпуска. Приверженцы такого подхода полагают, что в противном случае работник получит меньше, чем ему полагается за первую половину месяца, и его права окажутся нарушенными.

Однако существует противоположная позиция. Суть ее вот в чем. Несмотря на то, что дни командировки и отпуска оплачиваются, они не считаются фактически отработанными.

Следовательно, суммы, начисленные за такие дни, не относятся к заработной плате.

И в связи с тем, что аванс — это заработная плата за первую половину месяца, учитывать отпускные и оплату командировки при расчете аванса не нужно.

Пример 2

Сотруднику установлен оклад в размере 20 000 руб. в месяц. Заявлений на стандартные вычеты работник не подавал. В локальных нормативных актах компании закреплено, что аванс равен зарплате за фактически отработанное время в первой половине месяца. При выдаче аванса делаются резервные удержания в размере, равном сумме НДФЛ.

Согласно производственному календарю в ноябре 21 рабочий день, причем в первой половине месяца 10 рабочих дней. Из них сотрудник находился на работе 6 дней, а 4 дня был в командировке.

Бухгалтер рассчитал, что заработок сотрудника за фактически отработанные дни равен 5 714,29 руб. (20 000 руб.: 21 раб. дн. × 6 раб. дн.). Средний заработок за время командировки составил 3 500 руб. Резервные удержания за первую половину ноября равны 742 руб. (5 714,29 руб. × 13%). Аванс за ноябрь составил 4 971,43 руб. (5 714,29 − 742,26).

Как учесть премии и надбавки в авансе по заработной плате

В статье 129 ТК РФ говорится, что заработная плата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из всевозможных доплат, надбавок и премиальных. При этом не вполне понятно, какие из этих начислений следует учитывать при расчете аванса по заработной плате.

В одном из недавних писем Минфин России изложил свое видение ситуации. Авторы письма предлагают включать в аванс только те надбавки, которые не зависят от итогов месячной работы и выполнения норм труда. Если же размер выплаты можно определить только по результатам месяца, то при подсчете величины аванса она не учитывается (письмо от 10.08.17 № 14-1/В-725).

Пример 3

В организации установлен сменный график работы и введены тарифные ставки. В соответствии со статьей 154 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 22.07.08 № 554 за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) сотрудникам начисляют надбавку в размере 20%. Кроме того, по итогам каждого месяца работникам выплачивают премию в размере 1% от прибыли за данный месяц.

В локальных нормативных актах компании закреплено, что аванс равен зарплате за фактически отработанное время в первой половине месяца. При выдаче аванса делаются резервные удержания в размере, равном сумме НДФЛ.

В первой половине ноября сотрудник отработал 3 смены по 24 часа. Общее время составило 72 часа (3 смены × 24 часа), работа в ночное время — 24 часа (3 смены × 8 часов). Тарифная ставка сотрудника — 350 руб. в час.

Бухгалтер рассчитал, что его заработок за период с 1 по 15 ноября включительно равен 26 880 руб. ((72 часа × 350 руб.) + (24 часа × 350 руб. × 20%)). Резервные удержания за первую половину ноября равны 3 494,40 руб. (26 880 руб. × 13%). Аванс за ноябрь равен 23 385,60 руб.(26 880 − 3 494,40). Премия в размере 1% месячной прибыли в расчете аванса не учитывалась.

Источник: https://pro126.ru/news/detail/index.php?ID=965

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.