Фирменное наименование юридического лица может быть использовано

Содержание

Покупка автомобиля в лизинг Преимущества и недостатки

Фирменное наименование юридического лица может быть использовано

Название ООО — это первое, на что обращают внимание Ваши деловые партнеры, органы государственной власти, покупатели, клиенты.

Иначе говоря, как Вы судно назовёте, так оно и поплывет. Придумать наименование организации необходимо до момента создания, вместе с видами деятельности.

В соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  •  У юридического лица при открытии должно быть указано полное фирменное наименование с организационно-правовой формой.
  • Могут быть указаны: сокращенное наименование, фирменное наименование. А также название ООО  на языке народов РФ и на иностранном языке.

Название ООО Основные моменты

Создание общества не предусматривает процедуру проверки названия на уникальность. Как это было совсем недавно.

Однако, в соответствии с ч.3 ст.1474 ГК РФ нельзя использовать название организации схожее с наименованием другого юридического лица. При аналогичной деятельности.

Недопустимо совпадение названия Вашего общества с наименованием другого если данное название зарегистрировано как товарный знак. Вам могут предъявить иск за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Кроме того, чтобы получить разрешение на использование в названии компании слов и словосочетаний: «Россия», «Российская Федерация», «Москва» и т.д., а также производных от них необходимо обратиться в Министерство Юстиции (ст. 1473 – ГК РФ).

Как правило, название ООО указывает на его сферу деятельности, либо носит нейтральный характер.

Возможно использование в качестве наименования фирмы иностранных слов или словосочетаний в русской транслитерации.

Во избежание смешных толкований, настоятельно рекомендуем перед использованием в названии иностранных слов узнать их значение в русском и в родном языке.

Фирменное наименование

  1. Общество выступает в гражданском обороте под своим фирменным названием.

Оно определено в его учредительных документах. Включено в ЕГРЮЛ при государственной регистрации юридического лица.

Фирменное наименование ООО должно содержать:

  • Указание на его организационно-правовую форму.
  • Название юридического лица.
  • Название не может состоять только из слов, определяющих род деятельности.

Организация обязана иметь полное наименование. Может иметь сокращенное фирменное  название на русском языке.

Компания вправе также иметь полное и сокращенное фирменное название на языках народов РФ и  иностранных языках.

Фирменное название юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать:

  • Иностранные слова в русской транскрипции.
  • В транскрипциях языков народов РФ.

Исключение составляют термины и аббревиатуры, отражающих организационно-правовую форму.

 В фирменное наименование нельзя включать:

1) Полные или сокращенные официальные названия иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований.

2) Полные или сокращенные официальные названия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

3) Полные или сокращенные названия международных и межправительственных организаций.

4) Полные или сокращенные наименования общественных объединений.

5) Обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

В случае отзыва разрешения на включение в название ООО официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить юридическому лицу, фирменное название которого не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

Исключительное право на фирменное наименование

  1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного названия в качестве средства индивидуализации каким угодно способом.

      В том числе его указанием на бланках, вывесках, в счетах и иной документации, в рекламе и объявлениях, на товарах и упаковках.

Фирменные названия ООО защищены исключительным правом если они включены в единый государственный реестр юридических лиц.

  • Распоряжение исключительным правом на фирменное название не допустимо.
  • Не допустимо использование фирменного названия, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. При осуществлении указанными юридическими лицами аналогичной деятельности.
  • При этом фирменное название второго юридического лица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем первой организации.
  • Организация, нарушившая правила предыдущего пункта, обязана по требованию правообладателя прекратить использование фирменного названия в отношении аналогичных видов экономической деятельности. Возместить причиненные убытки.

Действие исключительного права на фирменное название на территории РФ

  1. На территории РФ действует исключительное право на фирменное название ООО, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

  2. Исключительное право возникает в момент государственной регистрации ООО.

    Прекращается в момент исключения фирменного названия из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица, либо изменением наименования.

Соотношение прав на фирменное название ООО с правами на коммерческое обозначение и на товарный знак и знак обслуживания

  1. Название ООО может быть использовано правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения. Оно охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения. Это же справедливо в отношении отдельных элементов названия.

  2. Наименование организации  моет быть использовано правообладателем в его товарном знаке и знаке обслуживания. Оно охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Если у Вас возникли ещё какие либо вопросы в процессе открытия своего дела, то Вы всегда можете обратиться к специалистам Агентства «Бизнес-Консультант».

Мы бесплатно поможем Вам открыть ООО в минимальные сроки.

РАЗВИВАЙТЕ ВАШ БИЗНЕС, А РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ДОВЕРЬТЕ НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Дата публикации 26.08.2014
Обновлено 27 декабря 2020 Автор Бизнес-Консультант Выбираем название ООО (наименование ООО) перед регистрацией в налоговом органе

Источник: https://bk12.ru/vybiraem-nazvanie-ooo/

Фирменное наименование юридического лица

Фирменное наименование юридического лица может быть использовано

Фирменное наименование — одно из четырех средств индивидуализации, известных российскому праву. Оно индивидуализирует коммерческие юридические лица.

Исключительное право на него, как и на другие исключительные права позволяет правообладателю самостоятельно использовать объект интеллектуальной собственности и запрещать его использование всем другим лицам. Но на самом деле правовое регулирование в этой области намного сложней.

В этой статье мы детально разберемся с понятием фирменного наименования юридического лица, содержанием исключительного права на него и особенностями защиты.

1. Понятие фирменного наименования

Фирменное наименование — это средство индивидуализации коммерческих юридических лиц, представляющее собой название организации. Оно есть у каждого коммерческого юридического лица, что отличает его от от всех других средств индивидуализации.

Например, товарный знак принадлежит только лицам, которые зарегистрировали его в установленном порядке, коммерческое обозначение требует как минимум наличия у предпринимателя предприятия — объекта недвижимости, а наименование мест происхождения товаров встречается вовсе редко. Подчеркну, что некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели права на фирменное наименование не имеют. Наименование некоммерческой организации буквально охраняется законом, что следует из ФЗ “О некоммерческих организациях”, но суды в защите права на него, как правило, отказывают.

Фирменное наименование юридического лица всегда состоит из нескольких частей. Две части являются обязательными, а третья факультативной. Особенности их использования установлены не только в Гражданском кодексе, но и в других законах, например, в ФЗ “О банках и банковской деятельности”, ФЗ “Об организации страхового дела”. Давайте подробнее разберемся, что это за части.

  • корпус фирмы — это обязательная часть, указывающая на организационно правовую форму юридического лица. Варианты корпуса фирмы: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, полное товарищество, товарищества на вере, хозяйственное партнерство, государственное (муниципальное) унитарное предприятие. Это полные варианты корпуса фирмы, помимо которых также используют краткие: ООО, АО, ГУП, МУП. Корпус фирмы всегда должен быть достоверным, т.е. соответствовать действительной организационно-правовой юридического лица;
  • добавление (вспомогательная часть) включает один обязательный элемент — собственно название организации, например “ЭрГрэинпат” или “Российские железные дороги”. Факультативный элемент указывает на область деятельности юридического лица, например, юридическая фирма, научно-производственная компания, банк, страховая компания. Использование факультативных элементов не обязательно, а иногда запрещено. В частности, юридические лица без генеральной лицензии Центрального банка РФ не вправе включать слово “банк” и производные от него в фирменное наименование, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Схема №1. Элементы фирменного наименования

Таким образом, фирменное наименование юридического лица — это совокупность корпуса фирма и добавления. Фирменное наименование администратора интернет-сайта SumIP – Общество с ограниченной ответственностью “Юридическая фирма “ЭрГрэинпат”. Это полное название.

Также существует краткий вариант, который тоже является официальным, — ООО “ЭрГрэинпат”. Полные и краткие наименования могут быть не только на русском языке, но и на других языках.

Например, в нашем случае в уставе закреплены варианты на английском языке: Law firm “RGrainpat”, Limited liability company и RGrainpat, Ltd.

2. Исключительное право на фирменное наименование

Исключительное право на фирменное наименование возникает в момент государственной регистрации коммерческого юридического лица. Впрочем, это общее правило полностью верно только в отношении российских организаций.

Права иностранных компаний возникают в соответствии с зарубежным законодательством, нормы которого различны.

В некоторых странах право на фирменное наименование юридического лица возникает не в силу регистрации, а в силу начала использования средства индивидуализации.

Несмотря на расхожее мнение, простой регистрации юридического лица не всегда достаточно для возникновения исключительного права на фирменное наименование.

Возможность осуществления исключительного права зависит от двух дополнительных обстоятельств. Во-первых, название не должно противоречить законодательству. Во-вторых, оно должно обладать минимальной различительной способностью.

Российское законодательство запрещает использовать в наименовании:

  • официальные наименование государств и производные от них обозначения (АО “Великотбритания”);
  • названия органов государственной и муниципальной власти (ООО “Роспатент”);
  • названия международных и межправительственных организаций (ООО “СНГ”);
  • наименования общественных объединений;
  • противоречащие морали и нравственности обозначения;
  • указания на некоторые виды деятельности без специального разрешения (банк, микрофинансовая организация, биржа и т.д.).

Требование различительной способности вытекает из доктрины, судебной практики и здравого смысла. Регистрация таких названий, как АО “Завод металлических изделий” или ООО “Рынок города Липецка” не запрещено.

Формально в данных случаях даже возникает исключительное право, но осуществить его и запретить любым третьим лицам использование простых обозначений вида деятельности, общепринятых названий предприятий невозможно.

Конечно, требования к различительной способности фирменного наименования намного ниже, чем к различительной способности для регистрации торговой марки, но все равно они негласно существуют, и это надо учитывать при учреждении юридического лица.

Схема №3. Условия возникновения прав на фирменное наименование

Как правило, ученые включают в содержание исключительного права правомочие по распоряжению им. Применительно к фирменному наименованию это правомочие отсутствует. Исключительным правом на рассматриваемое средство индивидуализации распорядиться нельзя.

Таким образом, содержание исключительного права на фирменное наименование сводится к правомочию самостоятельного использования и правомочию запрещать такое использование третьим лицам.

При этом содержание исключительного права ограничено теми сферами деятельности, в которых юридическое лицо реально осуществляет предпринимательскую деятельность. Простого указания в уставе и заявлении в налоговую ОКВЭД или ОКПД недостаточно для определения объема правовой охраны.

Другими словами, вполне правомерна ситуация сосуществования ООО “Титан”, занимающегося производством обогревательных элементов, и ООО “Титан”, занимающегося погрузочно-разгрузочными работами в портах.

3. Регистрация фирменного наименования юридического лица

Отдельная регистрация фирменного наименования не требуется. Право на него возникает в момент регистрации коммерческого юридического лица. Однако регистрации будет необходимо, если Вы решите изменить название организации.

В этом случае требуется на общем собрании внести изменения в устав или иной учредительный документ юридического лица и зарегистрировать изменения в налоговой службе.

С момента регистрации возникнет исключительное право на новое название компании.

Не требуется регистрация названия иностранной компании для возникновения прав на территории России. Этот вывод напрямую следует из норм Парижской конвенции по охране промышленной собственности, а также из толкования, данного высшими российскими судами в 2009 году. (см. Постановление Пленума ВС и ВАС №5/29 от 26.03.2009).

4.Защита фирменного наименования

Согласно расхожему мнению, которое основано на ограничительном толковании ст.1474 Гражданского кодекса, запрещается только использование фирменного наименования в названиях других юридических лиц, учрежденных позднее. Использование этого средства индивидуализации другими способами законом не запрещено.

Однако на самом деле исключительное право на фирменное наименование по объему намного шире. Нарушением исключительного права признается использование обозначения другим лицом, осуществляющим аналогичную предпринимательскую деятельность.

Думаю, целесообразно привести неисчерпывающий перечень типичных форм нарушения права на название коммерческой организации:

  • регистрация юридического лица с тождественным или сходным до степени смешения названием и осуществление таким названием аналогичной предпринимательской деятельности;
  • регистрация и использование товарного знака, тождественного или сходного до степени смешения с фирменными наименование;
  • использование наименования в доменном имени, рекламе или документах, исходящих от предпринимателя;
  • использование сходного коммерческого обозначения.

Во всех перечисленных случаях одним из важнейших обстоятельств является приоритет (первенство) средства индивидуализации: нарушителем будет являться то лицо, права которого возникли позже.

При этом нарушителем будет считать и лицо, не знавшее о существовании другого средства индивидуализации, вина которого, соответственно, отсутствует.

Но, как известно, гражданско-правовая ответственность предпринимателей по сравнению с другими лицами повышенная.

Обычно прибегают к следующим способам защиты фирменного наименования:

  • требование о смене названия юридического лица, нарушающего исключительное право;
  • запрет использования обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием. Например, запрет использования коммерческого обозначения.
  • признание недействительной правовой охраны товарного знака;
  • возмещение убытков, причиненных незаконным использованием. Этот способ защиты используется крайне редко, поскольку по делам о нарушении прав на интеллектуальную собственность сложно доказать точный размер убытков.

Это перечень не является исчерпывающим. В зависимости от обстоятельств дела защита фирменного наименования может осуществляться другими способами.

5. Фирменное наименование и товарный знак

Меня часто спрашивают, в чем сходства и отличия прав на фирменное наименование и товарный знак.

Вопрос действительно актуальный, ведь с сугубо утилитарной точки зрения главное отличие состоит в том наименование охраняется в силу регистрации юридического лица, а для охраны товарного знака необходимо соблюсти длительную, сложную и часто дорогостоящую процедуру. А нужно ли это делать? Или достаточно просто зарегистрировать юридическое лицо? Давайте разберемся.

Товарный знак и фирменное наименование являются средствами индивидуализации и часто используются одинаковыми способами, а именно на вывесках, на упаковках, в документации, рекламе, на сайтах (кстати, сайты охраняются авторским правом).

Теми же способами правообладатель вправе запрещать использование средства индивидуализации другим лицам. Более того, на практике часто одно и то же слово охраняется одновременно как фирменное наименование и товарный знак. Однако отличия тоже существенны.

Для удобства вся информация представлена в таблице.

Таблица №4. Фирменное наименование и товарный знак: основные отличия

На этом я завершу рассказ о первом из средств индивидуализации, известных российскому праву. Надеюсь, Вы получили ответы даже на те вопросы, которые не спрашивали

Источник: https://sumip.ru/biblioteka/sredstva-individualizacii/firmennoe-naimenovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.