Что полагается при увольнении

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Что полагается при увольнении
Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Если вы не устроитесь на новую работу по истечении одного месяца после увольнения, то вам полагается еще одна такая же выплата в размере среднего заработка — за второй месяц или за ту часть второго месяца, которую вы оставались без работы.

Например, вас уволили 1 сентября, а на новую работу вы вышли 19 октября. Значит, при увольнении вам полагается зарплата за последний месяц (за август), а также еще одна выплата в размере среднемесячного заработка — это ваше «подспорье» на сентябрь. Затем вы вправе получить вторую выплату за период с 1 по 18 октября.

Эта выплата будет рассчитываться пропорционально вашему среднему заработку за месяц.

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно.

Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Если и по итогам второго месяца после увольнения вы всё еще без работы — такая же выплата полагается за третий месяц или ту его часть, пока вы оставались без работы.

Но право на эту выплату обусловлено: ее можно получить, только если вы в течение 14 рабочих дней после увольнения встали на учет в центре занятости и за это время вас не удалось трудоустроить. Поэтому сразу после увольнения по сокращению на всякий случай стоит обратиться в центр занятости и получить статус безработного.

Только помните, что отказ от тех предложений работы, которые хотя вас и не устраивают, но по закону считаются подходящими, повлечет утрату статуса безработного, а значит, и шансы на получение выплат.

И за второй, и за третьей выплатой обращаться нужно к бывшему работодателю с письменным заявлением, предъявив документы.

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Сделать это нужно:

  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

Пропустите этот срок — потеряете право на выплату.

После получения вашего заявления у работодателя есть 15 календарных дней на то, чтобы перечислить вам деньги.

Работники-северяне могут дольше получать выплаты, чем работники из других регионов. Если вы житель районов Крайнего Севера или приравненных к нему местностей и вам не удается найти работу в четвертый, пятый, шестой месяц после увольнения по сокращению, то есть возможность получить выплаты и за эти месяцы. Но только при наборе таких условий:

  • Вы состоите на учете в центре занятости как безработный, и вас не удается трудоустроить;
  • Служба занятости признала ваш случай исключительным и вынесла письменное решение о том, что работодатель должен выплатить вам пособие за эти периоды.

Порядок обращения за этими пособиями такой же, как за выплатами за второй и третий месяц. Каждый месяц вы будете получать новую справку и предоставлять ее работодателю.

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению.

Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Работодатель может единовременно выплатить вам компенсацию в пятикратном размере среднего заработка. То есть два средних заработка, если вы согласились уйти, не отрабатывая два месяца перед сокращением, плюс три средних заработка за предстоящие три месяца после увольнения.

При этом вам не потребуется потом каждый месяц подтверждать, что вы еще не устроились на работу. Но это не обязанность, а его право — потребовать от него такие выплаты сразу в день увольнения, к сожалению, нельзя.

Если работодатель не настроен заплатить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.

Источник: https://hh.ru/article/27357

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Что полагается при увольнении

Наиболее частой формулировкой при расторжении трудового договора с работодателем является “увольнение по собственному желанию”. Работник в любое время вправе подать заявление, отработать положенное время (либо не отрабатывать), в последний рабочий день ему гарантированы выплаты:

  • заработанная сумма на момент увольнения;
  • компенсация за отпуск, который он не успел использовать;
  • иные выплаты, если предусмотрены внутренними документами организации (например, тринадцатая зарплата).

Какие выплаты полагаются?

В расчетном листе, который получает сотрудник, должны быть учтены следующие пункты:

  • количество еще не оплаченных отработанных дней;
  • премии и надбавки (учитываются пропорционально);
  • компенсации за периоды неиспользованного отпуска.

При этом, если сотрудник проработал на предприятии несколько лет и не выходил в положенный ежегодный отпуск, компенсацию он получит только за 2 последних отработанных года.

Все остальное время компенсировать не будут.

Расчет выплат

1. Рассчитать заработную плату за не полностью отработанный месяц по следующей формуле:

Оклад в месяц: количество рабочих дней × количество отработанных дней

2. Рассчитать компенсацию за отпуск по среднедневному заработку за годовой период, предшествующий месяцу увольнения.

Суммарный доход (с учетом премий и надбавок) делится на число полностью отработанных месяцев и коэффициент 29,3. Полученная величина умножается на количество положенных дней отпуска.

ЗП за 12 месяцев : (12 × 29,3) × количество дней отпуска

Рассмотрим пример:

Рассчитываем оплату отработанных дней за месяц. Всего рабочих смен у нее 24. Отработала она пять. Премий и доплат не было. Оклад разделим на 24 и умножим на 5:

20.000 : 24 × 5 = 4,166 рублей

Компенсация за отпуск. За прошлый год – 28 дней, за текущий – 28 дней : 12 месяцев × 7 месяцев = 16 дней 28 + 16 = 44

Рассчитываем среднедневной заработок. Учетный период 12 месяцев. Периодов исключения не было (сотрудница не была на больничном, в отгулах и т.д.).Суммарный доход за год с учетом премий составил 260.000 рублей. Эту сумму делим число отработанных месяцев и 29,3. Получилось 739.47. Умножаем среднедневной заработок на 44 дня = 32.536 = размер компенсации за отпуск.

166 рублей + 32.536 рублей = 36.702 рубля минус 13% налога – выплата Инченко Т.П. в день увольнения.

Пример:

При произведении расчета окончательной суммы выплаты бухгалтер начислит ему отработанные 10 рабочих дней, компенсацию за отпуск, плюс:
15.000 : 12 × 8 = 10.000 рублей (дополнительная зарплата в пропорциональном отношении к количеству отработанных месяцев).

В случае, если неиспользованных дней отпуска нет, компенсация просто не выплачивается.

В случае, если сотрудник по согласованию с руководством брал отпуск досрочно (авансом), при увольнении из суммы оплаты за отработанные дни текущего месяца будут вычтены отпускные.

Например:

Расчетный период с октября 2014 по сентябрь 2015 года. Бухгалтер рассчитал среднедневной заработок, он составил 960 рублей. За отработанные в октябре 2015 года сотруднику начислено 27.480 рублей.

Сотрудник в новом году отработал 9 месяцев, 5 дней. Учитываются только полностью отработанные месяцы – 9. Неотработанных – 2.

С сотрудника необходимо удержать следующую сумму:
960 × 2(месяца) × 28дней : 12 месяцев = 4.480 рублей.

Работник может уволиться сразу после отпуска. Заявление подается заранее, либо во время отпуска.

Например:

Сумма выплат при увольнении будет состоять только из оплаты последнего неоплаченного периода.

Порядок увольнения и получения выплат

Работник принимает решение уволиться и пишет заявление в свободной форме. Причины увольнения указывать не обязательно. Заявление подается начальнику либо в отдел кадровой службы.

С этого момента сотрудник обязан отработать еще две недели. Бывают причины увольнения, которые не дают возможности отработки установленного времени. Например, поступление в учебное заведение на очное отделение, назначение одного из супругов на новое место службы с последующим переездом. Тогда по согласованию с начальством время либо сокращается, либо вовсе отменяется.

Двухнедельный срок дается для того, чтобы фирма могла подобрать подходящего сотрудника на замещение должности, также у работника есть возможность передумать.

Он может точно также в свободной форме написать заявление и отозвать предыдущее.

Возможно это только в том случае, если работодатель еще не нашел подходящую кандидатуру, которую не может не принять на работу (например, если новый сотрудник был переведен с другого предприятия официально).

После того, как начальник получил заявление об уходе, издается приказ, кадровая служба делает соответствующие записи в трудовой книжке, производится полный расчет. Работник получает расчетный лист, проверяет
соответствие выплат.

Необходимые документы

Для получения выплат не нужно писать дополнительных заявлений. В день увольнения работник должен получить следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • справку 2-НДФЛ;
  • справку о сумме заработка для расчета пособий;
  • по письменному заявлению предоставляются копии документов, связанных с работой.

Сроки выплат

Выплата производится в последний рабочий день, то есть в день увольнения. В случае отсутствия в этот день работника, выплата производится не позднее, чем через день после обращения.

В случае, если день увольнения совпадает с последним днем отпуска (такое возможно по согласованию с работодателем), выплаты необходимо произвести в последний день перед отпуском.

Если на день увольнения работник был нетрудоспособен (на больничном), расчеты производятся в соответствии с датой увольнения, выплаты полагается произвести следующий день (не позднее), после его требования. Больничный будет рассчитан через десять дней после предоставления больничного листа, выплаты будут в ближайший день выдачи зарплаты.

Если заработную плату перечисляют на банковскую карту, расчет должен производиться в срок. Трудовую книжку по согласию работника можно отправить по почте (в случае, если он по каким-либо причинам не может явиться лично).

Выплаты для пенсионеров

Пенсионер вправе написать заявление об увольнении с любой даты, если укажет причину “в связи с выходом на пенсию”. Двухнедельный срок им отрабатывается по желанию. Если данная причина не указана, он должен отработать этот срок.

Выплаты пенсионерам производятся на общих основаниях. Не позднее, чем в последний рабочий день выдается зарплата за фактически отработанное время, премии (если имеются), компенсации за нереализованный отпуск.

На некоторых предприятиях предусмотрены дополнительные выплаты сотрудникам, уходящим на пенсию.

Выплаты для госслужащих

В случае расторжения контракта по собственному желанию работника государственной службы, ему также положены выплаты за отработанное время, премии, компенсация за нереализованный отпуск. Также выплачиваются ежемесячные надбавки:

  • за чин;
  • выслугу лет;
  • условия;
  • секретность;
  • важные задания.

Когда госслужащий отправляется в отпуск, ему выплачивают отпускные в размере двух окладов (для Москвы трех). Если госслужащий увольняется, не использовав отпуск, он получит только пропорциональную компенсацию.

При увольнении сотрудника по собственному желанию (предпочтительный вид увольнения как для работодателя, так и для работника) ему гарантированы определенные выплаты. Сроки выплат также регламентированы. В случае нарушения работодателем обязательств по выплате компенсаций и их сроков, работник вправе обратиться в суд, а работодателя в этом случае ожидают крупные штрафы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/kompensacii/pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.