6 ндфл с авансовыми платежами образец

Аванс в 6-НДФЛ: как отразить – пример 2021, правила отражения

6 ндфл с авансовыми платежами образец

Все работодатели выдают своим сотрудникам так называемые авансы по заработной платы, официальное наименование данный выплаты — зарплата за первую половину месяца. Выплачивается она в период с 15 по 30 (31) число ежемесячно.

Как данный доход отражать в расчете 6-НДФЛ, когда с авансом исчисляется налог и когда удерживается? На пример ниже разобраны наиболее частые вопросы, возникающие у лиц, выступающих как налоговый агент по отношению к своему персоналу.

Нужно ли указывать аванс в 6-НДФЛ?

Да, авансовые начисления по зарплате обязательно включается в строки расчета 6-НДФЛ.

Аванс представляет собой часть заработной платы, назначается он по ст.136 ТК РФ за первую часть месяца, выплачивается во временной промежуток с 15 по 30 или 31 число того месяца, за который назначена авансовая сумма.

Важный момент — так как аванс является частью зарплаты, то он облагается НДФЛ. Однако налоговое обложение проводится не по факту назначения и выплаты дохода, а вместе с заработной платой за вторую часть.

Так как налогообложения для зарплаты за первую и вторую часть месяца проводится по одним и тем же правилам, в одни и те же сроки, то аванс нужно отражать в 6-НДФЛ в том же порядке, что и вторую часть оплату труда.

Для з/платы и для аванса установлены следующие важные даты:

  • фактическое начисление — последний день месяца, за который проведено начисление;
  • вычисление налога — аналогично;
  • удержание налога — в день, установленный как срок полного расчета с сотрудниками по оплате труда (с 1-го по 15-тое число следующего месяца);
  • перечисление налога — соответствует дате удержания или следующему за ней дню.

Исходя из этих данных и заполняется форма квартального расчета.

Расчет 6-НДФЛ представлен двумя разделами, позволяющими показать налоговикам, какие суммы начислялись трудящимся в текущем году, какой налог был вычет из дохода и уплачен в бюджет. Отчет показывает обобщенную картину по всем штату предприятия, персонализированных сведений по работникам не содержит.

Скачать бланк 6-НДФЛ и образец оформления в 2020 году.

Как отражать в разделе 1 и 2 зарплату за первую половину месяца?

Авансовые суммы по оплате труда включаются в отдельные строки обоих разделов.

Важно помнить, что первая часть отчета 6-НДФЛ показывает результаты с начала года по конец периода, за который готовится расчет. Показатели вычисляются нарастающим итогом. Вторая часть отчета показывает данные последнего квартала, то есть трех месяцев.

Аванс, выступающий как зарплата за первую половину месяца, необходимо включить в следующие строки раздела 1:

  • 020 — входит в налогооблагаемый доход, начисленный до налогового обложения за те месяцы, что вошли в отчетный период (например, в расчет за 1 квартал 2020 года войдут авансы за январь, февраль и март 2020). О заполнении строки 020 6-НДФЛ;
  • 040 — показывается исчисленный налог с дохода из поля 020 — в состав данной строки в том числе войдет НДФЛ, который исчислен с аванса, включенного в поле 020 (например, в расчет за 1 кв.2020 будет включен налог с авансовых сумм, назначенных за январь, февраль и март 2020);
  • 070 — показывается вычтенный из дохода НДФЛ (строка отличается от 040) — в состав строки войдет налог, вычтенный с тех авансов, дата выплаты которых пришлась на месяцы, входящие в отчетный период (например, в 6-НДФЛ за 1кв.2020 войдет удержанный налог с авансов за декабрь 2019, январь 2020  и февраль 2020 и не войдет налог, вычтенный с авансовой суммы за март 2020).

Значения полей 040 и 070 могут отличаться. Порядок их заполнения можно подробнее посмотреть в этой статье.

В разделе 2 аванс будет отражаться следующим образом:

  • 100 — последнее число месяца, в котором была произведена выдача денег персоналу;
  • 110 — отражается та дата, когда были выплачены остатки зарплаты за вторую часть месяца;
  • 120 — день, когда налог был перечислен налоговикам;
  • 130 — сумма дохода, которая начислена в дату из строки 100 (аванс и зарплата за 2-ую часть одного и того же месяца показываются вместе);
  • 140 — сумма налога, который суммарно удержана с аванса и з/платы за 2-ую часть одного и того же месяца.

Заполняя второй раздел нужно обратить внимание на следующее:

  • за месяц, предшествующий последнему кварталу, аванс начисляется в последний день этого месяца, но налог с него удерживается уже в следующем, поэтому данные об этом доходе нужно включить в расчет 6-НДФЛ (например, при формировании отчета за 1 полугодие 2020 года записи в разделе 2 начнутся с указания сведений об авансе и остатках зарплаты за март 2020);
  • за последний месяц последнего квартала авансовая сумма начисляется в его последний день, но налог с него будет удержан в следующем, поэтому в расчет не включаются данные об авансе, исчисленном за последний месяц отчетного или налогового периода (например, при составление 6-НДФЛ за 1 полугодие 2020 года не нужно отражать сведения об авансе и зарплате за июнь 2020).

Ниже дан пример для наглядности, где поясняется, как именно отражать аванс в 6-НДФЛ.

Пример заполнения для 2020 года

6-НДФЛ составляется за полугодие 2020 года. Сотрудник в компании один. Его зарплата состоит из двух частей: за первую половину  месяца работник получает 25000, за вторую — 30000). Вычеты не положены, кроме з/платы никаких больше выплат и начислений не было.

Задача — правильно отразить аванс в размере 25000 в разделах формы 6-НДФЛ.

Раздел 1:

  • 010 — 13 — именно по этой ставке облагается з/п резидентов;
  • 020 — доход, который начислен за январь — июнь 2020 = (25000 + 30000) * 6мес. = 330000;
  • 040 — налог, который вычислен с дохода из стр.020 = 13% * 330000 = 42900;
  • 060 — 1 человек;
  • 070 — налог, который удержан с аванса и зарплаты за период декабрь 2019 — май 2020 = 13% * (25000 + 30000) * 6 мес.) = 42900.

Остальные поля заполняются нулями ввиду отсутствия показателей для отражения

В данном примере поля 040 и 070 совпали, но так бывает не всегда.

Раздел 2:

Так как 6-НДФЛ составляется за полугодие, то в этой части расчета отражаются данные за три последних месяца.

Пример отражения аванса:

Выводы

Аванс по з/плате представляет собой налогооблагаемый доход по ставке 13%, а потому она подлежит обязательному отражения в 6-НДФЛ.

Отражать данную выплату нужно по тем же правилам, что и зарплату за вторую часть месяца.

Источник: https://9trud.ru/avans-v-6-ndfl/

Заполнение 6-НДФЛ: пошаговая инструкция

6 ндфл с авансовыми платежами образец

В июле 2020 года работодатели сдают сразу два отчёта 6-НДФЛ — за I и II кварталы. Из-за весенних и летних нерабочих дней появились нюансы, которые важно учесть при заполнении. Чтобы ФНС приняла расчёт, нужно правильно заполнить строку 120 и разделить данные о выплатах между отчётными периодами.

Мы рассказали о новых правилах в статье «Как заполнить два 6‑НДФЛ в июле: учитываем нерабочие дни и распределяем выплаты».

Куда сдавать расчет

Наша организация — крупнейший налогоплательщик с разветвленной филиальной сетью. Куда нам сдавать расчет по сотрудникам филиалов?

Налоговые агенты должны ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета (Приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).

При этом, как и в случае с формой 2-НДФЛ, для некоторых категорий налоговых агентов введены отдельные правила определения налоговой инспекции, в которую нужно представить расчет. Однако абз. 3 п. 2 ст.

 230 НК РФ, который посвящен крупнейшим налогоплательщикам, сформулирован крайне неоднозначно. Из него не ясно, в какой налоговый орган должны отчитываться по форме 6-НДФЛ представители данной категории.

Специалисты ФНС России указали в письмах от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@ и от 02.03.2016 № БС-4-11/3460@, что крупнейшие налогоплательщики могут сдавать все расчеты в налоговый орган по месту регистрации в качестве крупнейшего. А могут поступить и как обычные налоговые агенты — подать расчеты в отношении работников филиалов в инспекции по месту учета этих подразделений.

Я предприниматель, одновременно работаю на УСН и ЕНВД. Куда сдавать расчет в отношении наемных сотрудников?

Как и крупнейшие налогоплательщики, предприниматели, совмещающие ЕНВД или патентную систему с другими режимами обложения, стали заложниками толкования НК РФ. Так, согласно абз. 5 п. 2 ст.

 230 НК РФ налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения, представляют расчет по своим наемным работникам в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности. О каких именно расчетах идет речь — только по деятельности, переведенной на ЕНВД (ПСН), или по всем доходам, — не уточняется.

Если буквально толковать НК РФ, то выходит, что предприниматель должен представлять 6-НДФЛ в отношении всех наемных работников (занятых как в деятельности, облагаемой в рамках ОСНО либо УСН, так и в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД/патента) в налоговый орган по месту учета в качестве плательщика ЕНВД (ПСН). Однако Минфин толкует эту норму иначе: по месту регистрации «вмененщика» подается только расчет в отношении выплат наемным работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. А по отношению к выплатам работникам, нанятым в целях осуществления деятельности, облагаемой в рамках иных режимов налогообложения либо занятых в нескольких видах деятельности одновременно, действуют общие правила, и расчет сдается по месту жительства предпринимателя (письмо Минфина от 08.04.2016 № 03-04-05/20162).

Однако из формулировки п. 2 ст. 230 НК РФ такой вывод не следует, а п. 7 ст. 3 Кодекса требует толковать противоречия и неясности Кодекса в пользу налогоплательщика. Так что, на наш взгляд, наказать предпринимателя, представившего 6-НДФЛ по выплатам всем сотрудникам в ИФНС по месту учета «вмененной» (патентной) деятельности, нельзя.

Доход в натуральной форме

Бывшему работнику — пенсионеру 15 ноября к юбилею вручен ценный подарок. НДФЛ не был и не будет удержан. Как это отразить в расчете?

Дата фактического получения дохода в натуральной форме — день передачи доходов. НДФЛ налоговые агенты исчисляют как обычно — на дату фактического получения дохода. Удержать же исчисленный налог агент должен за счет любых доходов, которые он выплачивает физлицу в денежной форме. Поскольку других доходов физлицу в налоговом периоде не выплачивали, то удержать налог невозможно.

В расчете за год в разделе 1 следует показать:

  • стоимость подарка по строке 020;
  • вычет в размере не подлежащей обложению стоимости подарка (4 000 рублей) по строке  030;
  • величину исчисленного НДФЛ — по строке 040
  • и её же по строке 080, поскольку налог не удержан до конца года.

В заполнении раздела 2 есть нюанс. Если НДФЛ невозможно удержать, когда неденежные доходы выдаются физлицам, не являющимся сотрудниками, то налоговый агент не может заполнить строки 110, 120, 140.

Поэтому когда налогоплательщик получает доход в натуральной форме и нет даты удержания и срока перечисления НДФЛ, при заполнении строк 110 и 120 раздела 2 расчета 6-НДФЛ допускается проставлять нули — «00.00.

0000» (Письмо ФНС от 09.08.2016  № ГД-3-11/3605@).

Блок по ценному подарку в разделе 2 можно заполнить так:

  • по строке 100 — 15.11.2016;
  • по строке 110 — 00.00.0000;
  • по строке 120 — 00.00.0000;
  • по строке 130 — стоимость подарка;
  • по строке 140 — 0 руб.

Не забывайте, что если в течение налогового периода невозможно удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога,  налоговый агент обязан не позднее 1 марта года следующего года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п.5 статьи 226 НК). Это справка 2-НДФЛ  с признаком 2.

Выплаты в следующем отчетном периоде

Зарплата за июнь будет выплачиваться 5 июля. Как правильно заполнить расчет? Можно ли эти выплаты полностью отразить в расчете за полугодие?

Если зарплата за март 2016 года выплачивается в апреле, то данная операция отражается в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года (письмо ФНС России от 18.03.2016 № БС-4-11/4538@). Аналогичный подход применим и в отношении зарплаты за июнь, которая выплачивается в июле. Операция отражается в разделе 1 расчета за полугодие так:

  • по строке 020 — сумма начисленной зарплаты;
  • по строке 040 — сумма исчисленного налога по зарплате, при этом она не указывается по строке 070, так как удержать налог налоговый агент обязан при фактической выдаче (перечислении) денег налогоплательщику (согласно п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если отразить сумму исчисленного НДФЛ по зарплате за июнь в строке 070 расчета за полугодие, данные будут некорректны, а это может повлечь штраф по ст. 126.1 НК РФ. Если зарплата выплачивается 5 июля, то и обязанность по удержанию налога по зарплате за июнь возникнет только 5 июля. Это нужно будет отразить в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев по строке 070.

В строку 080 расчета за полугодие этот НДФЛ, удержанный в июле за июнь, тоже не попадает. Это противоречит п. 3.3 Порядка заполнения расчета.

Ситуация с заполнением раздела 2 аналогичная. В соответствии с п. 4.2 Порядка заполнения расчета, по строке 110 указывается дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130. Получается, что в июне корректно заполнить эту строку невозможно, так как налог не удержан. Операцию надо будет отразить в разделе 2 расчета за 9 месяцев, то есть при непосредственной выплате зарплаты:

  • по строке 100 — 30.06.2016 (так как дата фактического получения дохода по зарплате определена п. 2 ст. 223 НК РФ);

Источник: https://kontur.ru/articles/4239

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.